19 Июль 2010 Орлан белохвост - Haliaeetus albial

В экспедициях часто пользуешься по путным транспортом. На этот раз меня подвозил мощный «Урал» старателей. Прилив Охотского моря поднял воду и устье речки, через которую мы должны были переправляться, и у нас произошла вынужденная остановка.

Длительность нашей стоянки зависела от того, как скоро спадет вода. Был конец лета, и в реку с моря заходила кета и горбуша метать икру. Ход рыбы был слабый: вода не кипела от множества рыбьих тел, как это бывает на некоторых нерестилищах Дальнего Востока. Но о том, что рыба уже пошла, можно было узнать по косвенным признакам. На мыске, у устья, собралась белоснежная толпа чаек разных видов. В ней возвышались темными силуэтами белохвостые орланы, рядом шагали большеклювые вороны.

Рыбу ждали не только на берегу, но и в воде. По неширокому устью виднелись головы нерп, похожие на ряды плавающих в воде мин, не пропускающих кету и горбушу к берегу.
Старатели ждали отлива и от нечего делать разбрелись по морскому побережью. Мы с Иваном Ивановичем, бульдозеристом, стояли на каменистом берегу и смотрели на нерп. Самые отчаянные подплывали к нам метров на двадцать. Вблизи нерпичьи морды с огромными и грустными глазами были похожи на морды собак-боксеров.

Прибой разбивался о наши сапоги холодными брызгами. Неожиданно очередная волна рассыпалась серебром у ног: вода ушла, а на влажном крупном темном песке осталось несколько десятков каких-то рыб, небольших — в две ладони, узких и длинных. Набежала волна и унесла их всех в море. Новая волна снова разложила перед нами серебристый ковер. Только сейчас мы заметили, что рыбы не кончали жизнь самоубийством, а, наоборот, продолжали ее. За время между двумя накатами волн они успевали отложить во влажный песок икру.

Через час начался отлив, и вскоре наша машина медленно переправилась через речку, за которой шла светло-хвойная лиственничная тайга. На опушке леса выделялось одно дерево. Оно было примечательно не только своими размерами, но и тем, что у его вершины, на могучей развилке; темнело огромное гнездо орлана-белохвоста.

Гнездо, как это часто бывает у хищных птиц, использовалось несколько лет подряд, ежегодно надстраивалось и сейчас достигло гигантских размеров. Дорога проходила неподалеку, и я попросил водителя остановиться на несколько минут. Гнездо на вершине сухой лиственницы качалось, как груз на конце шеста циркового артиста. Я отошел в сторону и в бинокль рассмотрел, что гнездо пустое, — вероятно, молодые уже вылетели.

Было ясно, что предстоящую зиму дереву не простоять — жестокие осенние ветры, дующие с моря, свалят его и орланам придется подыскивать другое дерево и строить новый дом, а они, как и другие крупные птицы, в этом отношении привередливы и выбирают особые деревья.

Этот вид из рода орланов самый распространенный в нашей стране. Он обитает по всей территории РФ, кроме пустынь, высокогорий и тундр. Зимой пернатые хищники откочевывают к югу — в Средиземноморье, Китай и Индию. Часть орланов остается на зиму, держась кормных мест — боен, рыбозаводов, зверопромыслов, а также у икрометов лососевых рыб, концентрируясь на незамерзающих участках, куда течение выносит снулую (заснувшую) кету и горбушу.

Хотя белохвост и широко распространен, его численность сокращается, а граница гнездового ареала откатывается к северу. На юге он в основном встречается только вдоль русел крупных рек. В настоящее время на территории РФ насчитывается не более одной тысячи пар белохвостого орлана.

Орлан, как правило, гнездится в высокоствольных лесах, вблизи крупных водоемов, богатых рыбой. Свою добычу он ловит, падая с разлету в воду. В период миграций белохвост добывает и млекопитающих: зайцев, сусликов, хомяков. А на зимовках он держится в местах скопления водоплавающих, где «пасет» уток и лысух.

Этот крупный и красивый хищник строго охраняется законом. В Белоруссии и Прибалтике вокруг каждого гнезда орлана создается специальный микрозаповедник. Доступ людей на его территорию полностью ограничен в летний период, когда орланы-родители выкармливают птенцов. Такой хозяйский подход к сохранению вида необходим и в нашей стране.

Орланов в ряде стран подкармливают в самый тяжелый для птиц период (как правило, зимой). Их также содержат в неволе, в огромных вольерах, где они успешно размножаются.
Охрана этого вида уже приносит свои плоды. Так, в устье Дона, где белохвостых орланов не видели уже в течение нескольких десятилетий, эти хищники недавно загнездились вновь.