20 Jul 2010 Бородач – Gypaelus barbutus

Не веря своим глазам, я наблюдал, как бородач заглатывал ребро лошади. Такая большая изогнутая кость не могла поместиться ни в зобе птицы, ни в желудке. Оставалось предположить,— что ребро лошади, попадая в желудок птицы, моментально размягчалось или сворачивалось в нем под влиянием желудочного сока, каких-то особых пищеварительных ферментов.

Позже я узнал, что у бородача нет зоба, желудок у него начинается чуть ли не от клюва. В желудках бородачей орнитологи находили трубчатые кости и копыта горных козлов, кости коров и косуль длиной 25 см и более, кости лап и когти медведей, копыта косуль и джейранов и даже трубчатые кости ослов. Кости эти имели изъеденный вид и легко разваливались на части, даже в тех случаях, когда были проглочены недавно.

Однако бородач использует в пищу и мягкие ткани животных. Птицы выкармливают мясом своих птенцов: обычно в гнезде один птенец, хотя яиц бывает и два. Младший птенец, как правило, погибает в первые дни жизни. Выживает тот, кто посильнее. Взрослые птицы отрывают от добычи маленькие кусочки мяса и из клюва дают их птенцу. Так кормят своих малышей орлы, они тоже не переваривают предварительно в зобе еду для птенцов, а дают им куски мяса.
Это отличает их от настоящих грифов. Причем свою добычу бородач приносит в гнездо в лапах, как это делают хищники, а не падальщики грифы.

Биология размножения бородача в РФ изучена недостаточно, основные сведения по устройству гнезд, высиживанию, кормлению птенцов и т. д. получены из зоопарков. Известно, что насиживают яйца оба родителя и насиживание продолжается около 2 месяцев. Развиваются птенцы очень медленно. Только через 35 дней птенцы бородача начинают оперяться, а слетают с гнезда еще нескоро.

Бородач — птица оседлая. Живут эти птицы в Пиринеях, на Балканском полуострове, в Малой Азии, на крайнем юге и севере Африки, в Гималайских горах. Общая их численность в нашей стране неизвестна. На Памире и Тянь-Шане при благоприятных условиях пары бородачей могут селиться на расстоянии около 20 км друг от друга.

Птицы стали весьма редкими, и одна из главных причин этого заключается в том, что бородач летает иногда низко над горами (как бы повторяя очертания рельефа) и попадает под выстрелы браконьеров и неразумных «охотников», у которых такая добыча вместо чувства стыда вызывает гордость, хотя попасть в такую большую птицу из ружья с расстояния в несколько десятков метров не составляет труда. Немало этих птиц погибает, отравляясь на привадах, поставленных на волков.

В Московском зоопарке произошло знаменательное событие: впервые самка бородача отложила яйцо. Птенец благополучно вылупился и был искусственно выкормлен.

Pages: 1 2