19 Mar 2010 Влияние хозяйственной деятельности на численность птиц

В настоящее время важнейшим фактором, влияющим на условия существования птиц, является хозяйственная деятельность человека.

Возникает так называемый окультуренный ландшафт (техно- и агроценоз) — обрабатываемые поля, сады и виноградники, села и города, промышленные предприятия, коммуникации.

На измененных участках земной поверхности птицы и звери находят для себя новую, в одних случаях более, а в других — менее благоприятную обстановку.

Так, вырубка лесов и полеводство способствовали проникновению на север многих степных и лесостепных птиц — тетерева, серой куропатки, удода и ряда других.

Осушение болот, выпрямление русел малых рек приводит к исчезновению водно-болотных, птиц. Вместо них появляются жаворонки, полевые коньки, скворцы и другие «сухопутные» пернатые.

В лесах особенно большие изменения населения птиц вызывают рубки главного пользования, пожары и искусственное лесовосстановление. Сокращается численность дятлов, поползней, синиц и других гнездящихся в дуплах птиц, а также тетеревиных и хищных.

В настоящее время в связи с техническим прогрессом и ростом народонаселения появились качественно новые антропогенные факторы, влияющие на живую материю на всех уровнях ее организации — от отдельных групп клеток до биогеоценозов.

Формы этого воздействия исключительно многообразны. Их принципиальное отличие от естественных — внезапность появления. Интенсивность воздействия человека на отдельные компоненты биогеоценоза то резко возрастает, то резко падает. Сам характер этого воздействия не одинаков.

Так, при использовании пестицидов в борьбе с вредителями лесного хозяйства резко снижается численность насекомых, меньше — других беспозвоночных и почти не изменяется — позвоночных. После длительного применения одного и того же препарата появляются устойчивые против него формы беспозвоночных.

Однако эта их особенность утрачивает биологическую целесообразность, как только широкое применение получает другой пестицид. Подобных примеров множество.

Разнообразные формы воздействия человека на биогеоценозы приводят к существенным изменениям устойчивости и производительности последних. Учитывать эти изменения необходимо при всех формах хозяйственной деятельности человека.