19 Mar 2010 Лесной биогеоценоз

Лесной биогеоценоз — это огромная масса древесных и травянистых продуцентов, служащих кормом потребителям (консументам) первого порядка, представленным растительноядными животными и птицами.

К ним относятся птицы, поедающие плоды и семена (голубь, сойка, фазан). Растения представляют кров относительно большому числу различных потребителей — птицам. Все они более или менее специализированы в отношении корма. Некоторые из них питаются лишь одним видом растений, другие — многоядны.

В лесном сообществе, если оно находится в равновесии со средой, должна быть обеспечена стабильность каждой цепи питания. Это достигается тем, что сложившиеся регуляторные механизмы своими действиями и противодействиями взаимно контролируют друг друга.

Факторы, которые обеспечивают указанное динамическое равновесие, связаны главным образом с пищевыми отношениями, размножением, колебаниями и ритмами других экологических воздействий.

Нарушения равновесия на уровне потребления создает предпосылки для массового размножения некоторых млекопитающих, в частности мышей и полевок. Растительноядных животных поедает небольшое число хищных птиц. Сова, филин кормятся млекопитающими и другими птицами; крот, землеройка, дятел и славка поедают насекомых.

К наиболее простым кормовым цепям лесной экосистемы можно отнести: древесина—заболотиик—дятел; корни—личинки насекомых—землеройки—совы. Таким образом, вся совокупность кормовых связей образует очень разветвленную пищевую сеть.

Отмирание продуцентов (зеленых растений) и консументов (животных и птиц различных трофических уровней) кладет начало процессу возвращения в почву большой массы органического вещества, образующего лесную подстилку.

В буковом лесу колебания годичного прироста древесной массы незначительны. В бучинах первого класса бонитета с овсяницей средний годичный прирост древесины составляет 7,4 м3, а с лесной ожикой — 5,4 м3.

Огромная масса растительного вещества поддерживает лишь минимальное количество лесных млекопитающих и птиц. Продукция животных в лесной экосистеме сконцентрирована в почвенном населении (дождевые черви).

Это значит, что организмы, участвующие в почвообразовании, составляют наиболее плотное население в лесу: на один гектар здесь в 20 раз больше организмов, чем людей на земном шаре (П. Дювиньо, Ж. Танг).