19 Mar 2010 Понятия экологии и биогеоценологии (продолжение)

Вся та часть нашей планеты, где есть жизнь, — от дна океана, глубоких пещер, довольно значительной толщи земной коры и до средних слоев воздушной оболочки, носит название биосферы, или сферы жизни.

При этом наибольшее многообразие ее форм наблюдается на поверхности земли, в верхних слоях мирового океана.

В результате длительного развития живой природы, в первую очередь растений, определенные участки суши оказались занятыми их различными сообществами, наиболее приспособленными к данным почвенно-климатическим условиям и достаточно устойчивыми против действия неблагоприятных факторов.

Территории со сходным растительным покровом заселяют птицы, приспособившиеся в результате длительной эволюции к той экологической обстановке, которая формируется под сильным влиянием этого покрова. Однако последнее не является односторонним.

Особенно заметна взаимосвязь между птицами и растениями в лесах, многочисленные обитатели которых оказывают на растительность весьма существенное воздействие.

В результате длительной совместной эволюции разнообразнейших живых организмов возникли определенные типы растительных сообществ с характерным для них комплексом птиц.

Вместе с почвой они образуют сложную взаимосвязанную систему, которой свойствен определенный уровень ассимиляции солнечной энергии и специфические обменные процессы между растениями, птицами, животными и почвой.

Такие сообщества получили название биогеоценозов, или экосистем. Реальность существования подобных сложных систем организмов не вызывает сомнений.

Характерной особенностью естественных биогеоценозов является медленная эволюция их компонентов и связей между ними. Сукцессии растительности и смены пород, как правило, обратимы и их следует рассматривать как одну из форм существования биогеоценозов.

Для формирования качественно новых связей или появления популяций птиц и растений, существенно отличающихся от исходных, требуются века и тысячелетия.