19 Mar 2010 Численность птиц: климат, конкуренция, хищники

Существенное влияние на численность птиц оказывают также климатические факторы. Весенние похолодания, особенно сопровождающиеся обильными осадками, вызывают гибель птенцов многих видов.

Особенно же опасны похолодания в начале лета для тетеревиных, молодняк которых очень чувствителен к понижению температуры. Количество подобных примеров весьма значительно.

При анализе естественных группировок птиц, свойственных тем или иным местообитаниям, хорошо заметно, что многие виды имеют сходные приспособления к существованию в одинаковой экологической обстановке. Последнее обусловливает наличие сложных конкурентных взаимоотношений между близкими видами.

При этом оказывается, что чем более сходны у них требования к условиям существования, тем острее проявляется конкуренция, и нередко одни формы замещаются другими.

В качестве примеров таких замещений можно привести следующие пары близких видов: зеленый и седой дятел; желтоголовый и красноголовый королек, обыкновенная и короткопалая пищуха, а также многие другие.

Места обитания таких видов друг на друга почти не накладываются. У многих видов замещения нет. Однако наличие большого количества птиц одного вида часто отрицательно сказывается на численности другого.

Птицы близких видов конкурируют из-за пищи или дупел. Во многих случаях конкурентные отношения мало заметны, тем не менее этот фактор имеет очень большое значение и определяет границы ареала и уровень численности многих видов.

Наличие хищников редко определяет численность их основных жертв. Однако оно не позволяет преследуемым видам заселять местообитания с низкими защитными свойствами и тем самым существенно сокращает площадь их внутриареального распространения.

Например, рябчики, кормясь зимой почками и сережками лиственных деревьев, избегают участков леса, где отсутствуют темнохвойиые породы, в густых ветвях которых эти птицы укрываются от нападений пернатых хищников.

Механизм действия внутрипопуляционных отношений на плотность популяций выяснен недостаточно. При росте численности так называемых «территориальных» видов, то есть птиц, охраняющих свой участок обитания от других особей, складывается обстановка, при которой молодняк часто не находит свободной территории и независимо от обилия корма и других необходимых для жизни условий вынужден мигрировать за пределы характерных для вида биотонов.

Обычно такое выселение заканчивается пибелью мигрантов. Повышение плотности популяции изменяет соотношение между различными половыми и возрастными группами, вследствие чего снижается интенсивность размножения.