26 Сен 2010 Частота прилетов к гнезду (эксперимент)

Число слетов с гнезда и возвратов в него у наседки резко уменьшается при больших кладках, прежде всего из-за удлинения времени каждого однократного обогрева.

При малой кладке самка прилетает к гнезду для насиживания 4,4 раза в час, при большой кладке — 3,6 раза и суперкладке — 1,7 раза. Естественно, с такой же периодичностью происходит и оставление птицей гнезда.

Частота прилетов к гнезду в единицу времени, по-видимому, не может отражать частоту кормежек наседки. Если кладка уменьшенная, то более половины времени самка находится вне гнезда. При увеличенной же кладке самку подкармливает самец, при очень большой кладке он полностью обеспечивает самку кормом.

В 2005 г. получены аналогичные данные при термометрии в гнездах певчих дроздов (Turdus philomelos) с искусственно созданными кладками в 3 и 7 яиц.

При уменьшенной кладке за 2 ч птица слетела с гнезда 3 раза, в контрольном гнезде (5 яиц) — 2 раза и в гнезде с увеличенной кладкой — 1 раз или еще реже. Время отсутствия птицы во всех случаях было примерно одинаковым — 10—25 мин.

У певчих дроздов весьма постоянное число яиц в кладке — 5, реже 4 или 6. Поэтому опыт с изменением числа яиц в кладке на 2 резко изменил ритмику насиживания и температурный режим инкубации.