26 Sep 2010 Плотность и длительность насиживания

При кладке в 4 яйца у мухоловки-пеструшки время согревания значительно меньше паузы, когда кладка остается в гнезде без обогрева (соответственно 40 и 60% времени), причем отклонения в трех гнездах очень незначительны. При кладке в 8 яиц увеличивается время обогрева, до 65% всего времени (59—73,8% в разных гнездах). При сверхбольшой кладке время насиживания возрастает до 87% (82,4—93,5%).

В другом опыте в двух гнездах изменяли кладки с 6 яиц на 3 и 12. Самки реагировали изменением длительности насиживания в среднем с 70 на 53 и 78% всего времени. То есть результаты аналогичны.

С увеличением числа яиц в кладке меняется не только суммарное время обогрева, но и характер насиживания. У дуплогнездников (мухоловка-пеструшка, большая синица) продолжительность однократного отсутствия очень мало меняется с изменением температуры воздуха и остается почти постоянной (10—12 мин у мухоловки-пеструшки). Плотность насиживания у этих птиц изменяется только за счет изменения продолжительности пребывания на гнезде.

Это, возможно, связано с тем, что в условиях летних температур дуплянка обладает некоторыми термостатическими свойствами. Такая закономерность справедлива и тогда, когда действует фактор размера кладки. С ее увеличением удлиняется и время однократного обогрева, но относительно мало меняется длительность отсутствия птицы.

При малой кладке длительность каждого пребывания самки в гнезде в среднем 5,4 мин (4,4—7 мин в разных гнездах). Длительность отсутствия самки значительно больше — 8,2 мин (7,1— 10,3 мин). При кладке в 8 яиц время насиживания значительно возрастает, в среднем до 11 мин, а время остывания кладки несколько сокращается — до 6 мин. Наконец, кладка в 12 яиц вызывает резкое удлинение времени пребывания самки в гнезде, оно достигает в среднем 31 мин (28—35,2 мин), а время отсутствия птицы в гнезде еще немного сокращается — до 4,9 мин (2,6—6,6 мин).

Длительность пауз между насиживаниями изменяется значительно меньше, чем длительность самих насиживаний. Но и причина, стимулирующая возврат птицы на гнездо, особая, не имеющая отношения непосредственно к количеству яиц, поскольку птица находится не в гнезде и не может получить сигнала от кладки.