26 Сен 2010 Кормление самки самцом (опыт)

Кормление самки самцом у гнезд с кладкой в 4 яйца не наблюдалось. Во всех шести гнездах с 8 и 12 яйцами самки, очевидно, не имели достаточно времени для кормежки, и корм им носили самцы.

Это явление ранее отмечено и при нормальных кладках, но в этом случае оно не имело характера системы. Кормление самцом самки во время насиживания считается нормой поведения для больших синиц.

Однако кормление не наблюдалось при кладке в 5 яиц. Очевидно, и здесь кормление самки имеет место лишь постольку, поскольку у синицы обычно бывает большая кладка — 8—12 яиц.

В наших опытах наблюдали, как самка иногда вылетала из гнезда на несколько секунд и выпрашивала пищу у самца, подражая голосом и движениями слетку, просящему корм. Получив
корм, птица скрывалась в гнездовье и продолжала насиживание.

Очевидно, в этом случае кладка была еще недостаточно нагрета, а голод заставил самку выпрашивать корм у самца (но не кормиться самой, надолго оставляя кладку). Чаще же самец приносил корм без принуждения и отдавал его самке, прицепившись снаружи к летку синичника.

При кладке в 8 яиц самец кормил самку в среднем 3,3 раза в час (2,6—1,3), а при удвоенной кладке количество кормежек возросло до 5,3 раза в час (4,0— 6,6). Это приблизительно норма прилетов, приходящаяся на одного взрослого птенца мухоловки-пеструшки при нормальном кормлении выводка родителями. По-видимому, такая норма корма достаточна для существования взрослой птицы.

Способность самца кормить самку — запрограммированный, но не всегда проявляющийся рефлекс. Возможно, что именно эта способность подтверждается, когда птицы «целуются». Соприкосновение клювами самца и самки у мухоловок-пеструшек бывает в период насиживания, чаще в начале его, и именно в тот период, когда самка, сойдя с гнезда, встречается около него с самцом.

При нормальном ходе насиживания, обилии кормов в природе самец не кормит самку, он лишь демонстрирует условно, ритуально свои возможности в виде «поцелуев», и самка отвечает ему, как бы принимая из его клюва корм. Инициатор «поцелуя» явно самец, самка при «поцелуе» не трясет по-птепцовому крыльями, что, по-видимому, и было бы следующим сигналом: от обещаний в виде «поцелуев» самцу нужно переходить к обеспечению самки настоящим кормом.