19 Sep 2010 “Знакомство” и “дружба” соседей по территории
 |  Category: Гнездование

Были поставлены эксперименты с целью искусственно познакомить двух близко живущих самцов пеструшки. Оказалось, что не только близкое расстояние между двумя гнездами определяло возможность знакомства, но также и индивидуальные особенности самцов, в первую очередь хозяина. В этом эксперименте самца с его гнездом на треноге обычным способом подводили к участку другой пары. Первоначальные расстояния между ними — не меньше нормы, а именно: 38, 45, 50 и 52 м (1977) и не менее 30 м (предыдущие годы).

Предполагалось, что длительное нахождение гнезда пришельца в пределах территории хозяина или около нее должно «сдружить» двух самцов. Однако являет агрессивность. Если на долгий срок гнездо пришельца установить за пределами охраняемой территории, самец-хозяин, естественно, не нападает, но и не привыкает к соседу. Если через сутки-двое ввести гнездо на территорию, хозяин проявляет агрессивность. Если ввести на долгий срок гнездо пришельца на саму территорию, то результат нападений может быть двояким. Либо самец-пришелец становится осторожным и подлетает к гнезду, когда нет хозяина, либо бросает гнездо и улетает, чаще всего на свой участок.

Один самец-хозяин, потерявший самку, был настолько агрессивным, что гонял и чужую самку. Пришельцы кормили птенцов, когда хозяин собирал корм для своих птенцов. Однако его отлучки становились все реже, наконец он совсем перестал участвовать в кормлении птенцов и неотлучно следил за чужим гнездом, осматривал его снаружи и через леток. В результате самец-пришелец прекратил кормление и улетел. Самка 9 раз пыталась передать корм птенцам и каждый раз самец-хозяин прогонял ее с летка.

Он подлетал, видимо, на крик птенцов при посадке самки с кормом. Несколько раз синичник отодвигали по 3—6 м от гнезда хозяина, но он продолжал нападения на самку даже за границей своей территории. К концу вторых суток оба самца прогнали появившегося третьего. Но дружбы между двумя первыми не было. По-прежнему хозяин злобно нападал на пришельца, причем со звуковым сигналом угрозы, чего раньше не делал. Таким образом, совместная агрессия показала, что реакция на опасность доминирует над территориализмом. Интересно, что агрессивное поведение хозяина еще продолжалось, когда птенцам было уже 14 дней. В этот день вылетели птенцы в гнезде пришельца, а через 2 суток и у хозяина.

В одном-единственном случае два самца сразу сдружились на территории хозяина, но дело в том, что у самца-хозяина были значительные отклонения в поведении: он вообще почти не защищал участка, даже когда синичник пришельца был установлен в 4 м от его гнезда. Сопоставление различного поведения самцов-хозяев показало, что именно степень агрессивности или терпимости самца по отношению к пришельцу в первую очередь определяет возможность “знакомства” (т. е. пассивного отношения к самцу-пришельцу) или «дружбы» (совместная защита гнездового участка, беспрепятственное кормление птенцов в чужом гнезде и т. п.).

«Знакомство» соседей как форма поведения свойственна и другим птицам. Оно отмечено для самцов краснозобого конька, загнездившихся близко один от другого (Рябинцев, 1972). Н. Тинберген описывает случай, единственный за много лет наблюдений, когда в колонии серебристых чаек между соседями установились дружеские отношения и одна из пар выгоняла чужих птиц не только со своей, но и с территории дружественного соседа. В этой аномалии территориального поведения много неясного, и она требует специальных исследований.

Pages: 1 2