25 Sep 2010 Метод передвижения гнездовий
 |  Category: Гнездование

Исследования территориальных взаимоотношений воробьиных птиц, преимущественно мухоловок-пеструшек, проводились с 1952 по 1977 г. на Звенигородской биологической станции при участии 106 студентов-биологов 2-го курса и 16 юных натуралистов-школьников старших классов московских школ.

Метод передвижения гнезд с птенцами, которых кормят родители, дал возможность вводить самца и самку на гнездовой участок другой пары того же (или другого) вида и наблюдать спровоцированные этим реакции птиц-хозяев. Передвижение осуществляли на простейшем треножнике из трех палок, скрепленных проволокой (гнезда мухоловки-пеструшки, большой синицы, горихвостки и других, гнездящихся в дуплянках), или в коробке на земле (пеночки). В ряде опытов птиц предварительно метили краской.

Передвижения осуществляли следующим образом. Подбирали две пары птиц, гнездящихся невдалеке (порядка 30—50 м) друг от друга. Один из синичников с птенцами снижали по стволу дерева с обычной (около 3 м) высоты до высоты 1 м над землей в два приема. После первого снижения, как и после каждого следующего передвижения гнезда, давали возможность птицам найти гнездо и покормить птенцов. На это нужно от нескольких минут до получаса.

Птицы обычно значительно скорее находят гнездо после второго передвижения. Теперь синичник перемещают по горизонтали, прикрепляя его проволокой к треножнику и сохраняя первоначальное направление летка гнездовья. «Шаг» передвижения постепенно можно увеличивать, начиная от полуметра. Можно довести его до 3—5 м и больше. Очень важно, чтобы передвижение осуществлялось, насколько это возможно в лесу, по открытой местности: по дороге, просеке, поляне. Синичник обязательно должен быть виден с предыдущей позиции.

Птицы довольно быстро привыкают к передвижению гнезда. Вот хронометраж одного из них. После первого передвижения (спуск с 3 до 1 м высоты) самка нашла гнездо и накормила семидневных птенцов через 4 мин, самец — через 6. Интервалы передвижений определили, естественно, по отстающей птице, которой всегда был самец. За 92 мин было сделано 25 передвижений. Самец кормил за это время птенцов 25 раз, самка — 36 раз. Интервалы времени между передвижениями сократились с 5—6 мин до 1—2 мин.

Расстояние, на которое можно переместить синичник, ограничивается только скоростью его передвижения. Нам приходилось за двое суток перемещать синичник на 1,5 км, но для этого его вывели на шоссе, проходящее через лес, и вели по обочине из леса в плодовый сад. К концу второго дня «шаг» перемещений достигал 50 и больше метров, причем птицы с кормом в клюве нередко перелетали следом за экспериментатором, переносившим треножник. Только первое время птицы возвращаются за кормом в район первоначального расположения гнезда, затем ищут корм уже вблизи синичника, но со стороны гнездового участка. При быстром передвижении птицы обычно не обгоняют гнездовья и прилетают, повторяя его путь.

Передвижения затрудняют повороты и густой лес. Здесь нужно сразу же резко уменьшать «шаг» перемещения. Был случай, когда синичник пришлось передвигать через полосу густого молодого ельника 10—15 м шириной. Птицы пролетели над ельником несколько в стороне от гнездовья и не заметили его. Они явно начали искать гнездо (с кормом в клюве) с другой стороны ельника, и, когда треножник поставили на более открытое место, незамедлительно покормили птенцов. Другое возможное препятствие при дальнем перемещении гнездовья — выход на чужой гнездовой участок.

Перемещение гнезд мухоловки-пеструшки в пространстве возможно осуществить с момента появления птенцов, а не только со второй половины времени выкармливания птенцов, как считает Е. Дерим-оглу (1976). Однако интервалы между перемещениями, естественно, должны быть большими, так как маленьких птенцов птицы кормят относительно редко. Еще медленнее проводятся перемещения гнезда с кладкой, так как закрепление в памяти самки нового положения гнезда совершается уже с интервалами порядка десятков минут, а самец и вовсе может не посещать гнезда в течение нескольких часов, следовательно, и передвигать его на новую позицию можно только после одного-двух таких посещений.