Здесь очень четко описана общая кормовая территория соседей, но автор называет ее границей. Это заставило его ввести два понятия территории — площадь брутто (Bruttoflache) и площадь нетто (Nettoflache). Разность между ними — кормовая территория, которую, если быть последовательным, следовало бы назвать «Тагаflасhе». Как бы ни называли исследователи эти два основных типа территории, обживаемых птицами, важно, что их реальность сейчас признается многими натуралистами. Пренебрежение этим обстоятельством, а оно и сейчас еще имеет место, вносит ненужную путаницу при решении вопросов территориального поведения птиц.
Основная функция охраняемой территории или гнездового участка, на наш взгляд,— регулирование структуры поселения вида через образование «биологических сигнальных полей» (у мелких птиц леса, преимущественно акустических).
У кормовой территории по крайней мере две функции: кормовая и буферная. Однако вторая функция относится только к пространству между двумя охраняемыми участками двух пар. Нередко кормовая территория или какая-то большая или малая часть ее находится в стороне от гнездовой и даже оторвана от нее (это характерно для колониальных птиц). Такая территория имеет только кормовое назначение (или это место купания, водопой).
Нужно признать, что сам термин «территория» неуниверсален. Во-первых, речь может идти об акватории (например, у поганок) и, во-вторых, о пространстве над землей (у скворца и многих других видов). Поющий скворец не допускает приближения к скворечнику других скворцов на расстояние, измеряемое немногими метрами вокруг скворечника, на скворцов же, кормящихся на земле под самым скворечником, самец не обращает никакого внимания. Также и поющая мухоловка-пеструшка не реагирует на постороннего самца, кормящегося в кроне того же дерева, хотя, безусловно, видит его.
В двух последних случаях местонахождение постороннего самца указывает на то, что он не гнездовой конкурент, так как ни на земле (скворец), ни на ветвях дерева (пеструшка) нет дупел. Только в трех измерениях может быть определен и кормовой участок большинства лесных птиц, а у некоторых, например у зеленой пеночки, размеры участка по вертикали — важнейшие. В поисках корма их самки передвигаются не в горизонтальном, а в вертикальном направлении по всем ярусам леса. Начиная сбор пищи на травянистой растительности (иногда подолгу задерживаясь под покровом папоротников), они перелетают на подлесок и далее поднимаются вверх по кронам деревьев. Своеобразием поиска пищи можно объяснить малую площадь кормовых участков зеленых пеночек. Однако кормовое пространство у них достаточно большое (Благосклонов, 1966).
Очевидно, правильнее было бы говорить о гнездовом пространстве (у Эмлена так и сказано), а не территории. Но поскольку в подавляющем большинстве случаев птицы охраняют именно территорию, мы (с изложенными оговорками) используем общепринятые термины: гнездовая территория (точнее, гнездовой участок), территориальное поведение, территориализм.