25 Сен 2010 “Поцелуй” птиц

«Целуются ли птицы»? — задает риторический вопрос Р. Шовен (1965) и заключает, что «в это легко поверить». Среди целующихся пар он называет кайр, чистиков, чомг, буревестников, грачей, олуш (все колониальные).

Птицы «целуются» во время ухаживания самца за самкой, при встречах партнеров, во время насиживания кладки, но, по-видимому, не позднее этого периода размножения.

Партнеры составившейся пары мухоловки-пеструшки «целуются» так: они медленно, маленькими шажками приближаются по ветке один к другому с вытянутыми шеями, наклоняют головы в разные стороны и соприкасаются клювами, которые при этом приоткрыты и совершают быстрые движения челюстями. Самец активнее, и его клюв дольше находится в более широко открытом клюве самки. Иногда птицы изменяют наклон головы на противоположный.

Создается впечатление, что птицы именно целуются. Так обычно и называют этот акт у голубей, попугаев и других птиц, которые совершают его обязательно и часто при составлении пары (возможно, что именно из-за этого возникло неверное представление, что голуби — пример нежной любви и супружеской верности).

Однако, если наблюдая «целующихся птиц» представить себе, что самец передает самке из клюва в клюв какой-то очень маленький предмет, впечатление, что птицы «целуются», исчезает. На самом деле нет никакого и самого маленького предмета. Есть только ритуал передачи корма самке самцом.

Способность самца кормить самку — запрограммированный, но не всегда проявляющийся рефлекс. Пеструшки «целуются», когда насиживающая самка, сойдя с гнезда, встречается около него с самцом. Самец как бы напоминает самке о своей способности к кормлению. Если нет нужды в нем, самка отвечает самцу «поцелуем», т. е. тоже совершает ритуал получения корма.

Но при большой кладке (а мы искусственно увеличивали ее до 12 яиц) самка не может отлучиться от гнезда при насиживании. В этом случае она при встрече с самцом у гнезда подобно птенцу трясет крыльями, прося корм. Это и есть сигнал к тому, что от ритуала самцу нужно переходить к обеспечению самки реальным кормом. В наших экспериментах самцы кормили самок до 6,6 раз в час (при кладке 12 яиц).