28 Sep 2010 Особенности насиживания дуплогнездников

Одна из морфологических адаптаций у синиц, связанная с большой величиной их кладки, — уменьшение относительной массы яйца и, следовательно, вылупляющегося птенца. На эту закономерность обратила внимание М. Н. Денисова.

Менее понятно, чем определяется время отсутствия птицы на гнезде. У дуплогнездников температура остывшей (до возобновления обогрева) кладки бывает довольно высока за счет характерной для этой группы птиц непродолжительности однократного отсутствия самки, а также за счет термостатических свойств дупла или искусственного гнездовья. У мухоловки-пеструшки минимальная температура кладки может быть 27° при максимальной — 38—39° (Keil). Обычно же разность температур остывшей и нагретой кладок меньше 12°. Мы видели, что длительность однократного отсутствия птицы мало зависит от размеров кладки. По В. Р. Дольнику, именно у дуплогнездников почти не меняется это время и с изменением температуры воздуха.

Следует принять во внимание два обстоятельства. Во-первых, остывание яиц идет со скоростью, почти независимой от числа яиц в кладке, так как практически тепло отдает вся поверхность каждого яйца. Совсем иные закономерности создаются у выводка птенцов, где с увеличением их числа в гнезде уменьшается относительная к объему поверхность теплоотдачи за счет прилегания птенцов друг к другу (Благосклонов).

Во-вторых, колебания температуры воздуха сильно сглажены в гнезде за счет термостатических свойств дупла. Таким образом, поскольку скорость остывания кладки у дуплогнездников относительно постоянна и время отсутствия самки постоянное, оно как раз такое, которое необходимо для умеренного охлаждения кладки и обеспечения прерывистости насиживания 10—11 яиц и больше, относительные размеры яиц соответствуют таковым у дроздов и других более или менее крупных птиц. У большой синицы масса однодневного птенца составляет 7,3% от массы взрослой птицы, у вертишейки — 6,4, в то время как у мухоловки-пеструшки она достигает 13,9, а у горихвостки — даже 16%.

Причины уменьшения размеров яиц у птиц с большой кладкой кажутся нам очевидными и связанными с режимом насиживания. Первая из них в том, что птица просто не в состоянии покрыть своим телом большое число яиц нормального размера, они не поместились бы в гнезде. Мы проверили это на мухоловке-пеструшке, имеющей предельное число яиц в кладке — 9. В опыте самка смогла уложить в гнезде не более 12 яиц, причем размещала их около получаса и разместила, по-видимому, самым экономным способом. В пяти гнездах мухоловок-пеструшек для экспериментальных работ дополнительно к естественной кладке число яиц было доведено до 12. В двух из этих гнезд самки выбросили из лотка на его край по одному яйцу и насиживали кладку только из 11 яиц.

При сочетании чрезмерно большой кладки и низких температур воздуха становится важным и другое: теплоотдача столь велика, что птица не может компенсировать ее теплопродукцией, но не может и непрерывно находиться на гнезде. Даже при кратковременной отлучке кладка успевает сильно остыть, разлаживается механизм управления ритмикой, насиживания, и птица бросает кладку.

Pages: 1 2