28 Sep 2010 Особенности насиживания дуплогнездников

Гнездование в дуплах существенно изменяет гнездовое поведение вида. Сравнивая режимы насиживания у открытогнездящихся птиц и дуплогнездников, мы убеждаемся, что у последних режим приобрел некоторые особенности.

Для температурного режима гнезда характерны частые и довольно сильные колебания температуры, которые в течение длительного естественного отбора стали необходимыми для нормального развития эмбрионов. В открытых гнездах для охлаждения кладки самка на некоторое время оставляет гнездо либо при плотном насиживании охлаждается нижняя сторона яйца в хорошо вентилируемых гнездах (славки). Последний способ инкубации, по-видимому, наиболее совершенный, во всяком случае у этих птиц срок инкубации яиц сокращен более чем на 10% по сравнению с птицами, гнездящимися в теплых гнездах.

Температура тела насиживающих птиц более или менее одинакова, отдача тепла кладке зависит от ее массы по сравнению с размером наседки. У большой синицы масса кладки не меньше массы самой птицы, а в некоторых случаях она составляет 150% от массы птицы. По данным Л. И. Езерскаса, масса яиц лазоревки составляет от 121 до 166% от массы ее тела. Очевидно, при нагревании такой массы кладки птица охлаждается почти на 1,5°С, это требует высокого уровня теплопродукции наседки и хороших теплоизоляционных свойств гнезда. Последнему весьма содействует расположение гнезда в укрытии.

Совершенно естественна общеизвестная «прочность» насиживания, свойственная синицам и другим дуплогнездникам. По-видимому, в связи с напряженностью температурного режима насиживания именно у синиц гнездо выстилается толстым слоем шерсти — это наиболее теплый материал, который птицы могут найти в природе. При больших кладках птицы редко слетают с гнезда и температура в гнезде весьма высока и постоянна. Например, в гнезде лазоревки она достигает 40°С и колеблется всего в пределах 5°С.

Мухоловка-пеструшка сохранила многие черты поведения при насиживании, свойственные открытогнездящимся птицам. Например, прерывистость насиживания, средняя суточная амплитуда колебаний температуры в ее гнезде (10,2°) очень близки к таковым у зяблика (Шилов, Добкин). По данным В. Кайля, эта амплитуда меньше, однако первые два автора не приводят сведения о числе яиц в гнездах пеструшек, в которых проводились наблюдения, а это весьма важные данные для сравнения режима насиживания не только у птиц разных видов, но и у одного вида.

Так, по нашим наблюдениям, самка мухоловки-пеструшки насиживала 6 яиц в среднем 42 мин в час. При уменьшении в том же гнезде числа яиц вдвое время насиживания сократилось до 32 мин в час (кладки с 3-мя яйцами в наших опытах пеструшки нередко бросали), а при увеличении числа яиц до 12-ти согревание кладки удлинялось в среднем до 52 мин в час, при этом самец начинал кормить самку в гнезде. Именно такое поведение свойственно птицам, у которых нормально в кладке много яиц, например большим синицам.

Режим насиживания без периодического охлаждения кладки приводит к медленному развитию эмбрионов и увеличению длительности инкубации. У больших синиц и мухоловок-пеструшек она достигает 14 дней. При длительном инкубационном периоде птенцы вылупляются менее развитыми, чем при коротком. Кроме того, и число неразвившихся яиц у дуплогнездников, как правило, выше, чем у птиц, гнездящихся открыто. У всех дуплогнездников отношение массы кладки к массе птицы значительно более благоприятно для насиживания, чем у синиц. У мухоловки-пеструшки кладка составляет 91% от массы птицы, у горихвостки — 87, у вертишейки — 78, у скворца — 44% (Езерскас).

Pages: 1 2