11 Окт 2010 Как охранять птиц

Для того чтобы охранять птиц, заботиться о них, надо как можно больше узнать о жизни птиц вообще. Поэтому прежде всего научитесь различать птиц в природе, узнавать их голоса, вооружитесь некоторыми знаниями по их биологии. С помощью книг и наблюдений в природе каждый сможет добиться этого самостоятельно.

Знать птиц и научиться распознавать их вам помогут определители. В нашей стране вышли большими тиражами несколько таких изданий. Для определения вида птиц в природе лучше пользоваться полевыми определителями.

Научиться узнавать птичьи голоса и песни вам помогут диски с их записями.

Если есть возможность, для знакомства с птицами очень полезно посещать зоопарки и зоологические музеи. Это поможет закрепить полученные знания.

Вот вам и первая часть программы для школьного кружка натуралистов или юных зоологов. Если такого кружка в школе нет, его надо создать. Возможно заниматься изучением и охраной птиц и самостоятельно. В работе же школьного кружка хорошо использовать наглядную агитацию, выпускать посвященную птицам стенгазету и делать стенды, где рассказывать другим ребятам о том, что знаете уже сами.

Познакомившись с жизнью птиц, легче организовать их охрану. Давайте вспомним, что приводит к уменьшению численности пернатых и к обеднению их видового состава, а в отдельных случаях и к полному исчезновению иных видов. В первую очередь — нарушение человеком среды их обитания и причиняемое беспокойство. Затем хищническая охота, браконьерство, а также ядохимикаты и небрежное обращение с химическими удобрениями.

Предотвратить нарушение среды обитания птиц в крупных масштабах практически невозможно. Это естественный глобальный процесс, связанный с человеческой деятельностью, с развитием на земле гигантских городов и целых промышленных комплексов, с прокладкой новых автомобильных и железных дорог, освоением не занятых ранее земель под сельскохозяйственные угодья, с механизацией земледелия, его химизацией и другими проявлениями цивилизации. Но чем значительнее успехи цивилизации,тем больше требуется заботы об охране природы. Понимая это, каждый из нас может и должен что-то сделать для птиц.

В городских парках и пригородных лесах в весеннее и летнее время, когда у птиц самая горячая пора, отдыхает теперь много людей. И всякому хочется проникнуть в самую чащу леса, пробраться сквозь кустарник, оставив в стороне нахоженную тропу. Мы даже не замечаем иной раз, что вспугнули с гнезда птицу.

А оставленные ею яйца или птенцы могут тут же стать добычей вороны. Несколько раз потревоженная птица может уже и не вернуться к гнезду, оставить его. Так исчезли из подмосковных лесов такие гнездящиеся на земле птицы, как глухари, тетерева и рябчики.

Pages: 1 2 3