19 Mar 2010 Влияние птиц на кустарниковую и древесную растительность

Некоторые особенности строения растений, их биохимический состав в той или иной мере обусловлены необходимостью защиты от различных птиц.

К хорошо выраженным защитным приспособлениям относится твердая оболочка вокруг семян, особенно у сочных костянок слив, абрикосов и других розоцветных. Возникновение сочных плодов у деревьев, кустарников и травянистых растений является результатом их адаптации к расселению семян через пищеварительную систему птиц (так называемая эндозоохория).

Яркая окраска плодов, способность прочно, всю зиму, держаться на ветвях у форм, распространяемых птицами — это также адаптивные признаки растений.

Зависимость между птицами и успешностью лесовосстановления определяется влиянием их на семенной фонд. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что птицы нередко уничтожают большую часть урожая семян.

Особенно сильно страдают богатые питательными веществами семена таких пород, как кедр, большинство орехов. Охотно поедают птицы семена хвойных пород, в частности ели. Интенсивность использования этих кормов зависит от ряда факторов и прежде всего от количества потребляющих их птиц.

В лесах Севера и средней полосы — клестов, кедровок, чижей, больших пестрых дятлов. На юге и юго-западе численность потребителей семян еще большая. В лесах с обедненной фауной почти весь урожай может быть собран человеком или стать материалом для естественного возобновления.

Другим фактором, определяющим возможность появления обильного самосева, является размер урожая. Так, при его оценке по шкале Каппера в IV и V баллов, несмотря на значительное количество уничтоженных птицами и грызунами семян, их оказывается достаточно для обеспечения возобновления.

Помимо показателей размера абсолютного и относительного изъятия семян птицами не меньшее значение для успешного лесовосстановления имеет характер надпочвенного покрова.

Например, в сосняках-верещатниках лесовосстановление проходит успешно при незначительной интенсивности обсеменения, в то время как в крупнотравных типах леса и особенно на вейниковых вырубках идет с большим трудом даже при высокой сохранности семян при обильных урожаях. В подобных случаях влияние птиц на лесовосстановление должно оцениваться по-разному.

Немаловажное значение имеет также характер распределения плодоносящих деревьев. В том случае, когда они образуют отдельные куртины среди обширных вырубок, семена часто оказываются использованными еще до опадения. Среди наших лесных пород исключение составляет сосна, прочные шишки которой для большинства птиц не доступны.