19 Mar 2010 Влияние птиц на растительность (продолжение)

На территории большого лесного массива птицы-семяеды распределяются равномерно, и их отрицательное воздействие на семенной фонд меньше.

Описанное явление, а также избирательность при потреблении различными видами птиц и зверей семян тех или иных пород существенно влияет на успех их межвидовой конкуренции.

Последнее препятствует восстановлению кедра, что особенно заметно в районах, где он сохранился на небольших площадях, например в Карпатах. В то же время у отдельных пород, в частности широко распространенной осины, потребителей семян среди птиц вообще нет.

Однако почти исключительно благодаря птицам распространяются кустарники и некоторые деревья второго яруса, имеющие сочные плоды (яблоня, груша, рябина). У дуба, бука и кедра птицы не только поедают семена на месте, но и растаскивают их для зимних запасов.

Часть запасов они прячут в почве, например сойки, кедровики. Оставшись по тем или иным причинам не использованными, эти семена обеспечивают распространение соответствующих пород. Такой способ расселения имеет большое значение в Сибири при восстановлении кедровых лесов в горах и на старых гарях.

Знание взаимосвязей между лесной растительностью, птицами и млекопитающими имеет прикладное значение. Так, обильные урожаи семян обычно наблюдают при относительно невысокой численности грызунов, поскольку урожайным годам чаще всего предшествуют малоурожайные.

На следующий год плодоношение оказывается менее обильным, и размножившиеся в большом количестве животные поедают семена почти полностью. Это обстоятельство необходимо учитывать при планировании работ по заготовке семян или проведении мероприятий по содействию естественному возобновлению.

После урожайных лет необходимо интенсифицировать борьбу с мышевидными грызунами в питомниках, так как в противном случае значительная часть высеянных семян будет уничтожена.

Размеры площадей плодоносящих древостоев и периодичность урожайных лет являются важнейшими факторами, определяющими численность и ареал многих птиц. Наиболее четко это прослеживается по отношению к формам с узкой пищевой специализацией — клестам, кедровке.

Описанные случаи зависимости между численностью и распространением животных и растений отражают лишь незначительную часть таких взаимосвязей. Теперь установлено, что урожаи семян непосредственно влияют на большинство зимующих птиц.

Лесные птицы, — главным образом дрозды, некоторые вьюрковые — добывают пищу в лесной подстилке и верхних слоях почвы, разгребая и переворачивая ее. Рыхление способствует аэрации почвы и проникновению влаги на большую глубину, уменьшает размер поверхностного стока. Гумус на перерытых участках оказывается перемещенным в нижние горизонты.

Характер лесной подстилки, механические свойства почв в свою очередь влияют на видовой состав птиц определенного биогеоценоза. Так, вальдшнепы поселяются во влажных лесах с мощной подстилкой и сырыми почвами. Здесь же наиболее охотно гнездятся черные дрозды.

Прямая зависимость между характером подстилки, механическими свойствами почвы, ее влагопроницаемостью и видовым составом птиц наблюдается лишь по отношению к более специализированным видам. Косвенно же это влияние распространяется на всех птиц, поскольку определяет весь характер биогеоценоза.