20 Окт 2010 Пустынный воробей - Passer simplex

В список охраняемых птиц внесен и один воробей - Пустынный.

У нас довольно много различных воробьев. Домовый и полевой распространены широко, нет их только на севере и на северо-востоке нашей страны. На Сахалине и Курильских островах встречается воробей рыжий. Пустынный же живет только в одном месте — в Каракумах. Это очень редкая птица. В самом известном и изученном месте его обитания — в Рекетекском заповеднике насчитывается всего несколько десятков пар этой птицы.

Мне не приходилось бывать в пустыне Каракумы, и пустынного воробья в природе я не видел. Не так уж и много на свете людей, которые наблюдали эту птицу в естественной обстановке. Чтобы посмотреть на пустынного воробья, пришлось прибегнуть к музейным коллекциям.

Снял я со стеллажа большую черную коробку с надписью Passer simplex и раскрыл ее. Тут хранились 3 тушки пустынного воробья. Это не много, если вспомнить, что коллекция птиц Зоологического музея МГУ насчитывает более 100 тыс. птиц. Выложив птичек на стол рядком, стал рассматривать привязанные к лапкам экспонатов этикетки.

Три птицы оказались привезенными из Африки известным русским зоологом и путешественником Н. А. Северцевым. Все остальные добыты в Туркмении, у селения Репетек, расположенного в пустыне Каракумы. Самка и молодые птицы светло-серенькие, почти белые, только на крылышках есть буроватый оттенок; самцы чуть потемнее, хотя тоже светло-серые. На наших воробьев птицы совсем не похожи.

Птица эта — типичная обитательница песчаных пустынь, птица оседлая, она никуда не улетает из Каракумов, и при всей ее редкости для того небольшого пятачка, на котором она водится, ее можно назвать даже обычной. Жителям селения Репетек и в голову никогда не приходило, что вокруг них целыми днями порхают воробьи, которые для фауны СНГ являются большой редкостью.

Пустынный воробей живет в песках среди барханов, с редкими зарослями белого саксаула, песчаной акации кандыма и селина. На них воробьи строят свои гнезда. Интересно, что селятся воробьи рядом с хищными птицами и воронами, устраивая свои гнезда обычно под их гнездами, скажем под гнездом орла-беркута. Так они лучше бывают защищены от солнца и перегрева, что очень важно в условиях нестерпимой жары. А большие собратья покровительствуют воробьям, не трогают их.

Гнездятся пустынные воробьи не колониями, как думали раньше, а отдельными парами. Просто воробьиная семейка поселяется из года в год на одном и том же месте возле старых гнезд, и это производит впечатление гнездовой колонии. Форма гнезда этих птиц весьма своеобразна: шар с длинным и узким входом сбоку, обращенным всегда на север.

Большие, громоздкие гнезда воробьев построены из густо переплетенных веточек. Они предельно «уплотнены», ведь при очень жарком климате пустыни необходимо поддерживать в гнезде постоянную температуру. Ученые установили, что в гнезде суточная температура колеблется в пределах 10°С; в то время как снаружи до 20°С и более. А ведь в этих местах воздух может нагреваться до 50°С, песок же раскаляется до значительно больших температур. Когда очень жарко, насиживающий яйца воробей сходит с яиц и сидит рядом, высунув голову из гнезда.

Жить в пустыне, среди песков, в жарком и безводном климате могут немногие птицы, а вот пустынный воробей приспособился и чувствует себя здесь очень хорошо. Помести этих птиц на поля Подмосковья, вряд ли они выживут.