Озеро Ханка расположено на юге Приморья. На заболоченных приозерных безлесных равнинах господствуют сырые луга и болота. Ханка — мелкое озеро, и постоянные ветры, долго дующие в одном направлении, могут отогнать всю воду от берега, обнажая дно, топкое и илистое, где живут огромные, как тарелки, двухстворчатые моллюски.
В этих случаях лодочная связь с кордоном лесников, расположенным недалеко от устья реки Илистой, затрудняется, приходится вылезать из лодки далеко от берега, надевать сапоги, чтобы не поранить ноги ракушками, и проталкивать лодку по топкой, вязкой жиже.
К концу такого пешеходно-лодочного путешествия вся лодка забрызгана грязью и усеяна розовыми и красными лепестками: в одном месте приходится проталкиваться сквозь цветущие лотосы. Но самое неприятное впереди: у берега сплошные высокие заросли тростника, стволы которого по прочности почти не уступают бамбуку. Хорошо, что здесь прорублена дорога, которая ведет к месту, где вбиты толстые столбы, подпирающие платформу из досок. А уже на ней стоит небольшой домик — кордон. А вокруг вечно колышащиеся зеленые волны тростникового моря.
На Ханке ихтиологам раздолье. Здесь встречаются сомики-касатки, окунь-ауха, верхогляд, толстолоб, ханкайская горбуша. Иногда в сети попадается кожистая черепаха, с мощными челюстями, которые она, не раздумывая, пускает в ход.
Рептилиями и амфибиями также богаты и берега озера. По ночам не дают спать квакши. А соседняя невысокая Лузановская сопка просто кишит змеями — амурскими и узорчатыми полозами, тигровыми ужами и щитомордниками.
Ханка — самое крупное озеро Южного Приморья. Здесь гнездятся, а еще больше встречаются на пролете водоплавающие и околоводные птицы. Среди них много редких видов, занесенных в Красную книгу, — лебеди, сухонос, мандаринка, нырок, дальневосточный аист, японский журавль. Но эти птицы встречаются и в других районах Дальнего Востока.
Прямо из кордона можно увидеть или хотя бы услышать тростниковую сутору, птицу, постоянно обитающую только здесь — в тростниковых зарослях озера — и больше нигде в РФ не встречающуюся.
Палево-розовое oперение, длинные черные косицы над глазами, длинный хвост. На миниатюрной головке этой неярко окрашенной птички выделяется огромный, уплощенный с боков, желтый, как у попугая клюв. Это своего рода приспособление к жизни в тростниках. Таким непомерно большим клювом сутора свободно расщепляет стебли тростника, отыскивает там свою основную пищу в виде личинок насекомых.
Тростниковая сутора, как, впрочем и многие птицы, живущие в густых зарослях, имеет длинный хвост и короткие закругленные крылья, которые позволяют ей ловко и маневренно перемещаться в непроходимой чаще. Кроме того, птица обладает очень цепкими пальцами. Даже птенцы-слетки, только что покинувшие гнездо и еще не умеющие летать, настолько крепко держатся за стебли, что никакой ветер не в состоянии сдуть их вниз, в воду. А вот кладки этой птицы часто погибают: их гнезда разрушают ураганы.
К сожалению, человек на озере «помогает» сокращению численности тростниковой суторы. Площади, занятые тростниковыми зарослями, сокращаются. Их скашивают. Кроме того, здесь часты пожары. А ведь общая численность тростниковых сутор, обитающих на озере, а значит, и в стране, всего около 200 пар. Достаточно нескольких крупных пожаров, чтобы уничтожить всех птиц этого вида. Поэтому необходимость создания на озере Хамм заповедного режима, даже только из-за этой небольшой птицы, очевидно.