30 Окт 2010 Розовая чайка - Rhodoslethia row

Вероятно, ни одна из птиц не доставляла столько хлопот фотографам, специализирующимся на съемке животных, как розовая чайка, которая славится непередаваемо нежным оттенком своего оперения.

Но он почти никогда не получается даже на самых качественных фотопленках. Все цвета выходят превосходно: ярко-голубое, отбеленное полярным днем небо, спокойная, с солнечными бликами вода небольших озерков и неяркая зелень тундры. А вот знаменитый розовый цвет отсутствует.

На снимках видна изящная, но, к сожалению, белая чайка с узким ожерельем из темных перьев вокруг шеи. Розовый цвет оперения этой птицы доставляет много хлопот не только фотографам, но и работникам зоологических музеев.

Специально приготовленные для научных коллекций птицы хранятся с особой тщательностью, в герметичных, не пропускающих света коробках. Кроме того, каждая птица завернута в черную бумагу. Коллекция чаек напоминает, скорее, хранилище фотоматериалов.

Однако и такие ухищрения, как правило, не приносят желаемого результата. С течением времени розовая чайка превращается в белую. Другое дело, что на свету этот процесс идет гораздо быстрее, а в темноте замедляется, но результат в конечном счете один и тот же: перо теряет розовый пигмент.

Англичане называют эту птицу «чайка Росса». Росс — английский полярный исследователь, фамилию которого носят кроме птицы море, залив и остров. Вообще розовой чайке повезло на знаменитостей. Ее видели и упоминали в своих трудах Р. Амундсен и И. Д. Черский — известные путешественники, а также выдающиеся русские орнитологи: М. А. Мензбир, С. А. Бутурлин, Г. П. Дементьев.

Гнездится розовая чайка — этот живой символ Арктики в тундрах Восточной Сибири в дельтах северных рек — Яны, Индигирки, Коломы, Хромы. Здесь на гнездовьях встречается несколько десятков тысяч особей — основная масса птиц, обитающих в нашей стране. Небольшое поселение (несколько десятков пар) существует на Таймыре. Места гнездовий этих птиц находятся в мокрой равнинной тундре и лесотундре, часто на островках многочисленных здесь озер.

Чайка селится небольшими, до 20 пар, рыхлыми колониями, в которых гнездо от гнезда располагается на расстоянии до 100 м, часто по соседству с другими арктическими видами — круглоносым плавунчиком и полярной крачкой.

Гнездо строится на земле из сухой травы, старых стеблей осоки, листьев карликовой березы и мха. Так как всё сооружение расположено на болотистых участках, в нем обычно сыро. В кладке 2—3 яйца зеленовато-оливкового цвета, с шоколадно-коричневыми пятнами. Насиживают кладку обе птицы. В этот период родители активно защищают свое гнездо от крупных чаек и поморников.

Места расположения колоний могут меняться время от времени из-за неблагоприятных погодных условий. А в годы сильных снегопадов и наводнений птицы либо не гнездятся совсем, либо у них снижается число яиц в кладке до 1—2, часть из которых оказываете неоплодотворенной.

Как известно, численность мелких грызунов — леммингов в тундрах из года в год сильно меняется. Бывают периоды, когда эти мелкие зверьки, основной корм песцов, исчезают совсем. Тогда песцы выедают буквально все живое в тундре. В первую очередь гибнут яйца и птенцы различных видов птиц, в том числе и розовых чаек.

Прогон стад домашних оленей по колониям, браконьерский сбор яиц и отстрел взрослых птиц также отрицательно сказываются на численности розовой чайки. Все эти факторы, наряду с тем, что гнездовой ареал вида весьма ограничен, вызывают серьезное беспокойство за его судьбу.

В конце недолгого северного лета молодые птицы встают на крыло и начинают кочевать вместе с родителями. В это время они частые гости заполярных поселков, на окраинах которых они кормятся. С наступлением холодов чайки отлетают на север к Ледовитому океану, где и будут зимовать, придерживаясь открытых участков воды. На зимовках розовые чайки кормятся мелкой рыбой и ракообразными, в отличие от гнездового периода, когда их рацион состоит в основном из насекомых и их личинок.

В период кочевок розовые чайки иногда залетают далеко от мест, где они гнездятся или зимуют. Так, известны случаи появления их в Охотском и Японском морях, Норвегии, Франции и Маньчжурии.