12 Mar 2010 Влияние на птиц архитектоники и ярусности растений

Такой важный фактор среды, как свет, также приобретает в лесу иной характер. Его относительная интенсивность падает под пологом леса до 5%, а в еловых и пихтовых насаждениях — до 1—2% по сравнению с открытым местом.

Большое значение для фауны леса имеет ярусность растительности, в результате которой создаются прекрасные возможности для устройства разнообразных гнезд, нор и других естественных убежищ. Чем сложнее растительная группировка, тем больше мест обитания для птиц и тем выше плотность населения леса, разнообразнее видовой состав лесной фауны.

Заметное влияние на лесных птиц оказывает архитектоника древесных и кустарниковых видов. Особенно большое значение приобретает она для тех птиц, которые очень требовательны к условиям обитания, в частности к устройству гнезд.

Так, крупные хищные птицы (скопа, орел-беркут, орлан-белохвост и др.) могут располагать свои гнезда только на деревьях с уплощенной вершиной кроны и более или менее вытянутыми горизонтально ветвями.

Этим требованиям отвечают сосна, кедр, лиственница и вовсе не удовлетворяют ель, пихта, береза, что отражается на стациальном размещении упомянутых видов птиц: они гнездятся в сосновых борах, лиственничной тайге, но отсутствуют в ельниках. Королек, напротив, предпочитает для гнездования чистые ельники, притом такие, где деревья имеют ветви гребенчатого типа, с равномерно и круто свисающими вниз боковыми побегами.

Немалую роль в обеспечении птиц жилищами играют старые, «умирающие» деревья. В них особенно часто гнездятся дятлы, нередко располагая входные отверстия своих дупел под трутовиками, где кора и древесина особенно сильно повреждены гифами гриба и потому легче раздалбливаются клювом.

Важное значение в жизни многих лесных птиц имеет и лесная подстилка. Она отличается низкой теплопроводностью и большой гидроскопичностыо и поэтому надежно защищает поселяющихся в ней различных птиц от резких колебаний температуры и от осадков.

В зимнее время, благодаря процессам разложения гниющей растительной массы и образующемуся при этом теплу, подстилка обогревает нижележащие слои почвы, которые не промерзают или промерзают на незначительную глубину — 4—6 см, в то время как на участках почвы без подстилки в средней полосе нашей страны мерзлота распространяется на глубину до 40 см.