01 Дек 2010 Чешуйчатый дятел - Banded Woodpecker

Чешуйчатый дятел — красивая, ярко окрашенная птица, величиной чуть меньше голубя. Голова у него красная, спина ярко-зеленая, а надхвостье золотисто-желтое. Лоб и «усы» черные, а у самца на «усах» красные крапины.

Он похож на зеленого дятла, который встречается у нас в лиственных лесах европейской части страны и на Кавказе, только у чешуйчатого дятла клюв не черный, а желтый, а по зеленоватому низу тела — темный чешуйчатый рисунок. Голос у этой птицы резкий, звучит как «ти-тию» или «клю-клю». Но птичьи голоса трудно передать буквами, не напишешь их и нотами, голоса птиц надо слышать.

Биология чешуйчатого дятла почти не изучена. Известно только, что гнездится он в дуплах разнолистного тополя, где откладывает 3—5 белых яиц. Питается в основном муравьями.

Этот дятел обитал в СНГ в одной лишь долине реки Мургаб в Туркмении. В последний раз его видели там в 1960 г. Он жил в тугайных лесах. Но сейчас эти тугайные леса вместе с тополями вырублены, а земля вытоптана скотом. Сохранились только узкие полоски его, стоящие вдоль реки. Рядом с ними расположились поля хлопчатника.

Для того чтобы выяснить, остались ли в этих местах чешуйчатые дятлы, там побывали студенты Московского государственного педагогического института во главе с орнитологом В. Т. Бутьевым. Будущие зоологи тщательно обследовали урочище, «прочесали» все тугаи, но, несмотря на специально проведенные поиски, чешуйчатого дятла так и не обнаружили. По-видимому, этот вид птицы исчез с территории Туркмении.

За пределами СНГ один подвид чешуйчатого дятла гнездится по тугаям в Иране и в Афганистане, а другой подвид обитает в предгорьях Гималаев. Международная конвенция, занимающаяся контролем за экспортом и импортом редких и исчезающих видов животных, строго следит за вывозом этих птиц. В зоопарках мира чешуйчатый дятел почти не встречается, нет его и ни в одном из зоопарков СНГ.