16 Dec 2010 Белогрудый голубь – Columba leuconota

В орнитологических коллекциях Зоологического музея МГУ хранится более 100 тыс. птиц. Белогрудый голубь в этих коллекциях представлен всего одним-единственным экземпляром.

На этикетке, привязанной к лапке, написано: «Р№69841 .Columba leuconota.9 басе. верх. Хуанхэ, Ц. Азия, IV, Пржевальский». Это означает: коллекционный номер, латинское название белогрудого голубя, самка, добыта в гоpax верховья Хуанхэ в Центральной Азии в апреле. Год неизвестен. Добыл этого голубя знаменитый русский путешественник и ученый Николай Михайлович Пржевальский.

Известно, что Н. М. Пржевальским в 1867—1888 г.г. было совершено 5 больших путешествий в Центральную Азию, но, в какой из этих экспедиций был добыт наш экземпляр белогрудого голубя, неизвестно. Во всяком случае это произошло более 100 лет назад. С тех пор птицы этого вида в коллекцию Зоологического музея Московского университета не поступали.

В Красной книге вы прочтете об этом голубе следующее: «Численность в природе. Сведений нет. Причины изменения численности. Неизвестны. Конкуренты, враги, болезни. Не выяснены. Размножение в неволе. Сведений нет». Мы почти ничего не знаем об этой таинственной птице: ни того, где она обитает, ни как гнездится, ни чем питается…

Однажды, отправляясь на Памир, где она несколько раз отмечалась в верхней части гор, я достал из коллекционной коробки белогрудого голубя и принялся его рассматривать. Голубь как голубь. Почти весь белый, только голова и спина серые. Клюв голубиный, красные лапы тоже голубиные. В полете снизу он должен смотреться совершенно белым. Ни с сизым, ни со скалистым голубями, обитающими на Памире, его не спутаешь.

Непонятно только, как такая птица может жить высоко в горах, среди вечных снегов и льдов. Загадки экологии высокогорных птиц, их приспособляемость к недостатку кислорода, низким температурам высокогорья, резкой суточной амплитуде температур, сильным ветрам и очень сильной солнечной радиации так и остаются пока загадками. Одно ясно, что эти необычные и крайне суровые условия жизни являются для обитающих здесь птиц самыми лучшими, т. е. оптимальными. Иначе бы они здесь не жили. Но вот в чем суть этой приспособляемости птиц к условиям высокогорья, надо еще выяснить.

Pages: 1 2