10 Янв 2011 Реликтовая чайка - Larus relictus

На озере Алаколь в Казахстане новая колония птиц расположена на небольшом острове, удаленном от берегов озера на расстояние 15 км.

На этом клочке суши полностью отсутствуют наземные хищники, что обеспечивает существование многочисленных колоний различных видов чаек и крачек. Среди этого птичьего столпотворения реликтовая чайка селится обособленными группами. Легче всего ее можно обнаружить не по цвету — вокруг все белое от носящихся в воздухе различных представителей этого подотряда, а по голосу.

Крик тревоги реликтовой чайки напоминает скулеж щенка. На гнездовье реликтовая чайка ведет себя спокойно, доверчиво, подпуская наблюдателя совсем близко. Как только человек уходит, птицы садятся недалеко от колонии и уже пешком возвращаются к своим гнездам, построенным из сухих веточек верблюжьей колючки. В кладке обычно бывает 1—4 яйца, светло-оливковых, с коричневыми пятнами.

Реликтовая чайка, безусловно, околоводная птица. Но на озере Алаколь близость пустынных территорий сказывается не только на материале, из которого построено гнездо, но и на рационе этой птицы. Основу его составляют мелкие ящерицы, насекомые. Питается чайка также личинками комаров, которых ловит в воде.

По подсчетам орнитологов, общая численность реликтовой чайки на территории СНГ составляет около 1,2 тыс. пар. Но это усредненные цифры. Плотность населения этого вида в местах гнездования значительно колеблется в различные годы, что в первую очередь связано с ежегодными погодными и климатическими условиями, которые способствуют или, наоборот, препятствуют гнездованию птиц.

Штормовые ветры, вызывающие нагон воды, которая затопляет гнезда, ежегодные колебания уровня воды в озере — все это влияет на успешность размножения реликтовых чаек.

У нас в стране реликтовые чайки обитают на Торейских озерах в Читинской области. Зимуют реликтовые чайки на юго-востоке Индии, юге Китая.