15 Янв 2011 Кроншнеп тонкоклювый - Numenius tenuirostris

В крайне тяжелом положении находится сейчас самый редкий и малоизученный - тонкоклювый кроншнеп. Зимует эта птица в Марокко и Тунисе.

Тонкоклювый кроншнеп гнездится в очень труднодоступных местах. Насколько вид этот мало изучен, можно судить по тому факту, что до 1951 г. было известно всего одно его гнездо. В нем было 4 яйца бледно-оливкового цвета с бурыми и серовато-фиолетовыми пестринами.

Гнездо, устроенное из сухой травы, помещалось среди зарослей осоки на торфяном зыбучем болоте. Такие обширные заболоченные площади, чередующиеся с рядами более сухих участков, поросших тальником и невысокой березой, — типичное местообитание кроншнепа по всему его гнездовому ареалу в южной полосе таежной зоны от Уральского хребта до долины Оби.

Питаются эти кулики в основном насекомыми, беспозвоночными и моллюсками, на пролетах используют также растительные корма.

Задача исследователей сейчас состоит в том, чтобы выявить все известные места обитания этих крайне малочисленных, находящихся под угрозой исчезновения птиц, определить сроки и пути пролета и сделать все возможное для того, чтобы с тонкоклювым кроншнепом не произошло катастрофы, постигшей в свое время его американского родственника.