Много лет назад на страницах журнала «Юный натуралист» появилась заметка о кулике с очень длинным названием — азиатский бекасовидный веретенник – Limnodromus semipalmatus.
К читателям журнала автор заметки орнитолог С. Д. Кустанович обращался с просьбой сообщить ему всю информацию об этом крайне редком виде. На страницах журнала было дано подробное описание кулика — цвет оперения, склад тела, образ жизни и пр.
И юные натуралисты откликнулись. Стало приходить множество писем, на основе которых сложилось впечатление, что на огромных территориях нашей страны этот вид регулярно встречается и вовсе не редок. Но при более внимательном изучении писем юных корреспондентов оказалось, что буквально все, кто сообщил об этом кулике, ошибались, принимая за азиатского бекасовидного веретенника его более широко распространенного многочисленного двойника — малого веретенника.
И не мудрено было ошибиться – азиатский бекасовидный веретенник в природе вряд ли может быть отличен от малого веретенника. Правда, полет его кажется более медленным и тяжелым, а сам он более коротконогим и длинноклювым. Но эти детали в полевых условиях плохо различимы. Голос азиатского бекасовидного веретенника напоминает грубое негромкое покрякивание или карканье.
Токующий самец издает негромкие повторяющиеся звуки «урр-урр» или «рру-рру» В такт крику птица опускает клюв, открывает его и слегка раздувает горловой мешок. У азиатского бекасовидного веретенника, в отличие от других куликов, на шее имеется особый толстый подкожный жировой слой, по-видимому выполняющий функцию резонатора. Это образование дает ему возможность издавать низкие глухие звуки.
При токовании самец летит чуть впереди самки и время от времени планирует, подняв крылья вверх. В этот момент он взъерошивает перья на затылке, раскрывает клюв и издает воркующие звуки. Самка молча летит сзади.
Даже специалисты-орнитологи «пропускали» этот вид в природе, путая с его более распространенным двойником. Вот почему сведения об одном из наиболее редких и малоизученных птиц нашей страны, судя по всему в настоящее время вымирающем, очень скудны.
Отдельные гнездовые поселения азиатского бекасовидного веретенники отмечены на юге Сибири и в Приморье. Зимовки его расположены в Индии, Индокитае и Бирме.
В места гнездовий — на пологие берега озер, заболоченные луга и травяные болота птицы прилетают в конце апреля — начале мая. В примитивном, рыхлом гнезде, построенном из стеблей травы, находится кладка — 2 яйца светло-оливкового или желтого цвета, с коричневыми пестринами.
Такое необычайно низкое число яиц в кладке (у большинства представителей подотряда куликов в кладке — 4 яйца) — одна из причин очень медленного восполнения этого вида в природной обстановке. Кладку насиживают оба родителя.
Гнездятся птицы небольшими колониями, по 10-20 пар, часто совместно с другими видами куликов и чаек. В гнездовой период птицы очень доверчивы — подпускают к себе на несколько шагов, не проявляя беспокойства, свойственного другим куликам. Питаются азиатские бекасовидные веретенники на мелководье и в сырых местах. Здесь они зондируют почву — втыкают клюв глубоко в землю, добывая таким образом червей и личинок насекомых.
Как уже говорилось, медленные темпы воспроизводства, а также изменение под воздействием антропогенных факторов тех немногих мест, где они еще гнездятся, ставят этот вид под угрозу исчезновения.
Для спасения вида необходимо выявить все те места, где этот вид гнездится, организовать там сезонные заказники, а кроме этого, предпринять попытки по разведению азиатского бекасовидного веретенника в неволе.