20 Янв 2011 Кречетка - Chettusia gregaria

Огромная овчарка, способная обращать в бегство волков, приблизившихся к стаду, сейчас, поджав хвост, галопом неслась по залитой майским солнцем полынной казахстанской степи.

Причиной ее постыдного бегства была пара небольших серых чернобрюхих птиц. Они стремительно пикировали на собаку, взмывали вверх и снова камнем падали вниз. В эти моменты овчарка, пригнув голову и прижав уши, загнанно ощеривалась. А птицы вновь и вновь нападали на нее, издавая при этом сухие скрипящие звуки — кры-кры-кры. Именно за такой крик их и назвали кречетками.

А вот и причины беспокойства птиц — гнездо, небольшая ямка под кустиком полыни, выстланная сухими стеблями и листьями травы. В гнезде — 4 глинисто-желтых яйца с черновато-бурыми пятнами. По мере насиживания они постепенно засыпаются различной растительной трухой, и снаружи остается видна только часть яйца.

Селятся кречетки обычно колониями, достигающими несколько десятков пар. Здесь же, по соседству, могут гнездиться и другие виды куликов — чибисы, тиркушки, травники, веретенники и кроншнепы.

Во второй половине июня выводятся птенцы, которые также находятся под надежной защитой родителей. Кроме того, окраска птенцов (желтовато бурая, с черными пятнами), их способность быстро бегать и затаиваться помогают пуховичкам самостоятельно спасаться от наземных и пернатых врагов.

Питаются кречетки в основном насекомыми - жуками-чернотелками и долгоносиками, а также саранчой, чем приносят немалую пользу. В конце августа уже хорошо летающие молодые птицы и их родители, объединившись с другими семьями, летят к местам зимовок, расположенным в бассейне Нила и на северо-западе Индии. Раньше на осеннем пролете можно было наблюдать сотенные и даже тысячные стаи этих птиц.

Кречетка встречается в Башкирии, Поволжье и на Алтае. Сейчас гнездовой ареал этой типичнейшей птицы сухих степей сократился в связи с освоением целинных земель человеком. Восстановить численность этих птиц можно только в заповедниках.