01 Feb 2011 Серпоклюв – Ibidorhyncha struthersii

Этот большой, размером с ворону, кулик обитает в горах, что необычно для его сородичей.

Кулики, как правило, жители побережий и болот, а серпоклюв птица не только горная, но и высокогорная. И очень редкая. Я много лет работал в горах, а серпоклюва встретил только в одном месте — у языка Зеравшанского ледника.

Как-то мне довелось руководить экспедицией альпинистов. Нам предстояло пройти всю Зеравшанскую долину, Зеравшанский ледник длиной 28 км и подняться на вершины высотой более 5 тыс. м.

Второго сентября мы разбили очередной лагерь у конечной морены ледника и устроили день отдыха. И конечно, я использовал его для того, чтобы наблюдать птиц.

Проснулся я от незнакомого мне крика птицы. «Ти-ли, ти-ли, ти-ли!» — раздавался мелодичный флейтовый крик. Над нашим шалашиком кружила пара серпоклювов. Вскоре они сели, и один совсем рядом с нашим укрытием. Сквозь прутья шалаша я увидел картину, от которой сердце застучало быстро-быстро.

Прямо перед нами на воде неподвижно застыл самец утки-шилохвостки, чуть подальше шныряли на мелководье чирки-свистунки. У края воды деловито бегали кулики-перевозчики, прыгали и перепархивали белые и желтые трясогузки. А по галечному берегу вдоль воды неторопливо расхаживали на розовых ногах дымчато-серая птица с чисто-белым низом. Сразу бросилась в глаза черная полоса на груди. Такие же черные голова и горло.

А клюв! Серповидно-изогнутый, ярко-красный и очень большой, он придавал птице какой-то нереальный, фантастический вид. Приблизительно такое же впечатление производят клюв и ноги фламинго. Глаза серпоклюва тоже были красными, как и клюв. Очевидно, старый самец, поскольку окраска его была яркой и контрастной. Молодые птицы всегда тусклее, да и ноги у них серые. Серпоклюва ни с кем не спутаешь, настолько он ярок и своеобразен.

Неподалеку от серпоклюва неподвижно сидит большой и глазастый бекас-отшельник, который, как и серпоклюв, обитает в горах. Это надо же! Из 80 с лишним видов куликов в горах обитают всего только 4, и 3 из них налицо — перевозчик, серпоклюв и отшельник! Не хватает только монгольского зуйка.

На этих озерках создались, видимо, благоприятные условия для кормежки. Не сводя глаз с серпоклюва, я наблюдал, как он вышагивает по мелководью и запускает в воду свой серповидный клюв. Птица то выбирала что-то в воде, то делала быстрое движение и кого-то хватала. Потом я внимательно рассмотрел это место. Что выбирал серпоклюв, я не понял. Ловил он каких-то крошечных рыбок, которые носились в стайках молниеносными рывками.

Серпоклювы откладывают 3 — 4 яйца и выводят обычно 3 птенцов. В начале сентября могли бы быть и молодые птицы, но мы их не увидели. Может быть, кладка погибла, гнездо могли разорить хищники, так как оно совершенно беззащитно: всего лишь неглубокая ямка, выложенная плоскими камешками.

Серпоклюв обитает в горах Центральной Азии, от Тибета и Гималаев до Кашмира и верхнего Асами. В СНГ он изредка встречается в высокогорьях Средней Азии. Например, в горах Казахстана известны лишь 2 пары серпоклювов.

Орнитолог Н. Н. Березовиков обнаружил серпоклюва на гнездовье в горах Алтая. До этого серпоклюва на Алтае никогда не видели.