05 Фев 2011 Джек - Chlamydotis undulala

Джек размером поменьше дрофы, постройнее ее и легче. Песочного цвета окраска помогает ему затаиваться среди скудной пустынной растительности и при надобности ловко прятаться даже на открытой местности.

Самка от самца почти неотличима по цвету оперения и размерам. Только украшающие голову и шею длинные черно-белые перья у самки поменьше, чем у самца. У джека довольно сильные ноги, и бегают птицы очень быстро.

Вот как пишет о джеке известный орнитолог П. П. Сушкин: «В жаркую погоду джек лежит довольно крепко, так что на верблюде к нему можно подъехать очень близко, но в холодную и ветреную погоду решительно не удается подъехать на выстрел дробовика, тут не помогает и крутой заезд, так как птица убегает все время. Бегает джек замечательно быстро, не тише лошадиной рыси».

Обитает эта птица в пустынях и полупустынях северного Прикаспия, в Казахстане, Узбекистане и в Туркменистане. Раньше она водилась также в Закавказье и Туве. Общая численность этой птицы, сохранившейся лишь в самых глухих, незаселенных уголках пустынь, нам неизвестна. Есть данные, что в пустыне Каракум на 3,5 млн. га приходится не более десятка пар Джеков, а в Кызылкуме гнездится всего 20—25 пар. На зиму птицы отлетают в Иран и северо-западную Индию.

Свое гнездо джек устраивает в земляной ямке, в которой, как и у дрофы, не бывает никакой подстилки. Одно или два оливковых яйца с серыми пятнами хорошо сливаются с окружающей обстановкой, и заметить их бывает трудно.

Самка джека — весьма заботливая мать. Она бережет своих птенцов и бесстрашно отводит от них врагов, прибегая к такой хитрости: отходит подальше от гнезда и делает вид, будто собирает там под крылья птенцов. Птенцы тем временем затаиваются в гнезде. Мать же все дальше и дальше отводит от них врага и, когда видит, что опасность миновала, улетает от преследователя и возвращается к гнезду с другой стороны.

А врагов у джека немало, и самые опасные из них — браконьеры. Знают люди, что охота на джека запрещена, но, отправляясь в пустыню, все-таки берут с собой ружье.