30 Янв 2011 Дрофа - Otis tarda

Дрофа всей своей статью, мощным телосложением, формой головы и шеи, длинными и сильными ногами несколько напоминает домашнюю индюшку.

Самец этой птицы может весить 10 кг, а старые самцы достигают весом и пуда, т. е. 16 кг. У пестро окрашенных самцов (весной перья у них рыжего, белого, черного и светло-серого цвета) по сторонам головы поднимаются от шеи вверх пучки длинных нитевидных перьев — «усы». Самки дрофы окрашены поскромнее, размером они поменьше и более стройные.

Эта птица обитала раньше в нераспаханных степях, которых сейчас почти не осталось. Вспомним замечательное описание диких степей, сделанное Н. В. Гоголем в «Тарасе Бульбе»: «Степь, чем далее, тем становилась прекраснее. Тогда весь юг, все то пространство, которое составляет нынешнюю Новороссию, до самого Черного моря, было зеленою, девственною пустынею. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений. Одни лишь кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытоптывали их. Ничего в природе не могло быть лучше. Вся поверхность земли представлялася зелено-золотым океаном, по которому брызнули миллионы разных цветов.

Сквозь тонкие, высокие стебли травы сквозили голубые, синие и лиловые волошки, желтый дрок выскакивал вверх своею пирамидальною верхушкою; …занесенный бог знает откуда колос пшеницы наливался в гуще. Под тонкими их корнями шныряли куропатки, вытянув свои шеи. Воздух был наполнен тысячью птичьих свистов. В небе неподвижно стояли ястребы, распластав свои крылья и неподвижно устремив глаза свои в траву. Крик двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался бог весть в каком дальнем озере. Из травы подымалась мерными взмахами чайка и роскошно купалась в синих волнах воздуха. Вон она пропала в вышине и только мелькает одною черною точкою. Вон она перевернулась крылами и блеснула перед солнцем… Черт вас возьми, степи, как вы хороши!…».
Таких больших степей давно уже нет. Первоначальные места обитания дроф исчезли навсегда.

В настоящее время дрофы сохранились на сравнительно небольших, изолированных друг от друга участках степей от юга Украины на западе до южной Сибири и Дальнего Востока. Численность птиц в этом разорванном ареале невелика. Ученые считают, что на всей территории нашей страны сохранилось всего не более 1000 пар дроф. Причем большая их часть (около 2 тыс.) обитает в Поволжье.

Но в Поволжье земли давно распаханы, нетронутыми остались лишь так называемые неудобные земли — овраги, крутые склоны. Здесь, как правило, пасется скот. Приходится дрофам гнездиться на полях. Осторожные и недоверчивые птицы постепенно и с большим трудом привыкают к близости человека. Ведь даже если тракторист объедет гнездо дрофы при вспашке, оставив небольшой незапаханный «островок», то птицы все равно вынуждены покидать гнездо на некоторое время.

Pages: 1 2