25 Янв 2011 Стрепет - Otis tetrax

Чтобы познакомиться со стрепетом, придется побывать в Кызыл-Агачском заповеднике.
Зимним вечером из полупустыни доносится несмолкаемый гогот тысячных стай гусей. Их здесь специально подкармливают.

Но вот послышался другой звук, легкий, похожий на нежный посвист винта вертолета. Показались кургузые силуэты летящих птиц — стрепеты! Они, так же как и гуси, зимуют здесь, держась огромными стаями. Этот заповедник — единственное место в СНГ, где они скапливаются на зимовках в таком количестве. И глядя на их многочисленные стаи, трудно представить себе, что птицы эти очень редки.

Куда бы мы ни уходили от кордона, мы каждый день видели стрепетов. Чаще всего в полете. На земле стрепетов приметить очень трудно — они окрашены под цвет песка и пожухлой травы, но, когда тысячи птиц взлетают, кажется будто неожиданно разыгралась жестокая февральская метель — так бело становится вокруг от мелькающих крыльев.

Зимуют стрепеты в Крыму, Средней Азии. Гнездовой ареал их простирается от Украины до Алтая. Несмотря на гигантские площади, на которых гнездится стрепет, это редкая птица. Летом отдельные пары встречаются за десятки, а иногда и за сотни километров одна от другой.

Относительно крупные поселения этих птиц существуют в настоящее время на целинных и залежных землях — их исходных местообитаниях. Но такие участки из года в год сокращаются, в связи с этим уменьшается и число птиц. Стрепет совсем недавно начал гнездиться на посевах зерновых. Если, человек не станет его беспокоить здесь, то, возможно, что численность этого редкого вида постепенно восстановится.

Весной самцы интенсивно токуют. Ток происходит всегда в одном и том же месте и бывает настолько длительным и интенсивным, что на земле образуется небольшая ровная площадка, вся трава на которой выбита. Брачное поведение этой птицы отдаленно напоминает ток тетерева, только стрепет не чуфыкает, а стрекочет. Недалеко от токовой площадки самка строит в небольшой ямке гнездо. В кладке бывает 3—4 яйца оливкового цвета со светло-рыжими пятнами.

Врагов у стрепета много. Орлы, соколы, филины, луни, волки, лисы, барсуки, хорьки уничтожают насиживающих самок, кладки и птенцов. Издавно стрепет считался достойной охотничьей добычей. Сейчас охота на эту птицу полностью запрещена.

В связи с тем что стрепет гнездится на сельскохозяйственных угодьях, птицы нередко гибнут под колесами тракторов и ножами косилок. В местах зимовок также изменились естественные условия. Там, где раньше стрепеты кормились семенами диких трав, сейчас появились посевы сельскохозяйственных культур, не обеспечивающие пищей птиц.

Этот вид требует дальнейших мероприятий по охране как в летний, гнездовой период, так и зимой не только на заповедных территориях, но везде, где он встречается.