30 Jan 2011 Дрофа – Otis tarda

А пока их нет, яйца успевают расклевать грачи. Поэтому дрофы при выборе места для гнезда стали отдавать предпочтение озимым и землям, остающимся под парами, т. е. в этом году невспаханным. На обрабатываемых полях все гнезда гибнут. В результате этому виду птиц не удается обеспечить даже простое воспроизводство численности, популяция их продолжает уменьшаться. Этому способствуют также химические удобрения и обработка пахотных угодий ядохимикатами. Все это может привести в скором времени к исчезновению дроф как вида.

Как спасти дроф? Заповедника для этих птиц у нас пока нет, да и вряд ли будет, ведь места их гнездовий расположены в важных для нашего хозяйства зерновых районах. Остается одно: чтобы сохранить дроф, придется разводить их в неволе. Вырастить, выкормить, а потом выпускать в поля. В Саратовской области с 1982 г. уже начаты такие работы. Люди проходят по полю перед его вспашкой и собирают яйца дроф, а затем отправляют их в специальный инкубатор.

Недельных дрофят помещают в вольеры с травой, продолжая подкармливать их насекомыми с пинцета, вроде как из клюва матери. Когда дрофята подрастут и научатся летать, их выпускают на обработанные поля, в места обитания диких сородичей.

Выращивание дроф в искусственных условиях с последующим выпуском в природу стоит немалых трудов. Значительная часть яиц пропадает, птенцы из них не вылупляются. Кроме того, собирать для инкубатора приходится только свежие яйца, еще ненасиженные или слабонасиженные. Немало птенцов погибают в критический период своего развития, в возрасте от 2 недель до месяца, пока не окрепнут. Все это не позволяет Саратовскому питомнику выпускать в природу более 50 птиц в год.

От причиняемого людьми беспокойства больше страдают самки, чем самцы. Ведь они не могут, завидев опасность, улететь и бросить гнездо или птенцов. А гнездо дрофы беззащитно – это просто ямка в земле. К тому же на фоне ярко-зеленых всходов озимых хлебов желто-коричневая самка дрофы хорошо заметна, а на яровых опасность потерять кладку еще больше, ведь эти поля вспахивают весной. Птицы приспосабливаются и к таким условиям. Раньше они начинали гнездиться в Поволжье в начале апреля, а теперь откладывают яйца на 2—3 недели позже, после окончания сева. Если гнезда со свежими яйцами погибают, дрофа может отложить и вторую кладку.

Однако, по наблюдениям ученых, дрофы стали откладывать меньше яиц, чем прежде. Раньше в гнездах дроф находили по 5 -6 яиц, а теперь одно или два. Происходит это, видимо, оттого, что значительно уменьшились разнообразие и численность насекомых на полях. Рацион взрослых птиц состоит наполовину из растительных кормов, своих же птенцов дрофы выкармливают насекомыми. А их в связи с использованием ядохимикатов и химических удобрений становится на пахотных угодьях все меньше.
Охота на этих птиц в нашей стране повсюду и категорически запрещена.

Pages: 1 2