28 Фев 2011 Японский журавль - Gwa japonensis

В нашей стране обитает несколько видов журавлей. Самый красивый, на мой взгляд, японский журавль, живущий в Приморском и Хабаровском краях.

Это огромная, снежно-белая птица с контрастирующими черными концами крыльев и черной шеей. В зоопарке при ближайшем рассмотрении можно увидеть и красную шапочку на затылке. Правда, до недавнего времени только один зоопарк страны, Московский, мог похвастаться тем, что обладает этим редким видом.

В природе детали окраски этой прекрасной птицы можно увидеть только в морской бинокль или в специальную зрительную трубу. Обычно орнитологи используют подзорные трубы, которые применяются спортсменами в тирах. Иначе нельзя — журавли очень осторожные птицы и близко к себе не подпускают.

На необъятную Амурскую пойму ложился майский вечер. Самой реки не было видно, но ее присутствие ощущалось по ползущему с противоположной стороны туману. Становилось холодно. С ближайшего озерка разлетелись по рощицам черные вороны, весь день промышлявшие здесь дохлых рыб и лягушек. На чистой ото льда воде заплескались утки.

Мой товарищ остался у кордона Хинганского заповедника (слишком громкое название для небольшой избушки, в которой нельзя разогнуться). Он приводил в порядок записи в полевом дневнике. А я взял бинокль и пошел к краю рёлки — так здесь называют реденькие березовые рощицы. Утром лесник, который привел нас на кордон, показал место, где держатся
японские журавли, и я хотел вечером еще раз взглянуть на них.

Сразу же за рёлкой начинались обширные мари — заболоченные, закочкаренные луга с озерками, ручьями, лужами, зарослями низкой ивы и березы. Какие-то особые виды трав покрыли мари гигантскими, до метра высотой кочками. На середине мари, там, где место было чуть поровнее, в пол километре от меня, в наступающих сумерках хорошо были видны две белые, почти светящиеся точки — журавли. Птицы неторопливо расхаживали, иногда что-то склевывали: вероятно, прошлогодние семена, первые зеленые листочки или только что появившихся после зимней спячки лягушек.

Было странно, что журавли меня не боялись. На озере Ханка, что на юге Приморского края, они улетали, заметив наблюдателя за 1,5—2 км. А эти казались совсем ручными. Я удобно устроился, приладил к дереву бинокль — иначе трудно смотреть длительное время — и начал наблюдать. Неожиданно вечернюю тишину нарушил громкий, торжественный и чуть печальный звук — курлыканье, журавлиная песня. Она катилась по открытому пространству ни на что не натыкаясь, без эха.

Журавли стояли друг против друга, вытянув шеи и подняв клювы вверх. Вдруг один из них, сделав несколько шагов, подпрыгнул, раскрыл крылья так, словно на мгновение распустился огромный белый цветок, снова легко коснулся ногами земли. Потом еще раз и еще. Вот он, журавлиный танец! Я позвал товарища, и мы уже вдвоем продолжали смотреть этот чудесный концерт до тех пор, пока тьма не погасила белые сполохи на середине мари. Мы вернулись в избушку. Но и через ее бревенчатые стены мы, засыпая, слышали трубные звуки весны — песню японского журавля.

Если увидеть этого журавля в природе - редкое и радостное событие для каждого орнитолога, то находка его гнезда — настоящая удача. Искать гнезда журавлей трудно. Обычно птица улетает с гнезда задолго до того, как ее заметили. Можно лишь очень приблизительно определить участок, где, возможно, находится гнездо. Потом начинается мучительное «прочесывание местности», чаще безрезультатное, но иногда и везет, как повезло нам на следующий день. Небольшая ровная прогалина между заболоченными участками была покрыта прошлогодней травой, натасканной журавлями.

Посередине, в небольшом углублении — одно яйцо, крупное, бурое, с коричневыми пестринками и разводами. Мы быстро измерили гнездо и яйцо и пошли по кордону.

Поиск гнезд, наблюдения за гнездовой жизнью журавлей — работа, требующая больших профессиональных навыков. Ведь если задержаться у гнезда чуть дольше, птица может бросить кладку и даже птенцов. А это потери для мировой фауны. Ведь японских журавлей осталось очень мало — всего около 200 птиц. Как их посчитали? Почти все птицы этого вида зимуют в Японии и в Корее. На местах зимовок для них созданы специальные заповедники, где их охраняют и подкармливают. Здесь и проводятся ежегодные учеты мировой популяции японских журавлей.

Любовь японцев к журавлям традиционна. Прекрасные изображения этих птиц встречаются на картинах, лаковых подносах, веерах, на кимоно, даже на самурайских мечах. И поныне в Японии журавль символизирует счастье, удачу. Помните бумажных журавликов, которые тысячами делали облученные после атомной бомбардировки жители Хиросимы?

Чтобы не исчезли эти замечательные птицы, у нас в стране принимаются специальные меры по их охране и воспроизводству, сохраняются в нетронутом виде их местообитания, полностью запрещена охота, создаются специальные журавлиные заказники и заповедники, птиц пытаются разводить в неволе. И вполне возможно, что в недалеком будущем танцы журавлей станут очаровывать не только специалистов-орнитологов.