25 Фев 2011 Даурский журавль - Grus vipio

На Дальнем Востоке обитают 3 вида журавлей: японский, даурский и черный. Все они редкие, охраняемые законом птицы.

Даурский журавль встречается в тех же местах, что и японский. Их часто можно увидеть вместе, и биология этих птиц весьма сходна. Однако если японского журавля на мари сразу заметишь, то даурского журавля придется поискать: цвет его более скромный сероватый, по окраске он похож на нашего, обыкновенного журавля. С мест зимовок журавли в нашу страну прилетают в марте, разбиваются на пары в середине апреля. В это время на утренних и вечерних зорях можно наблюдать танцы даурских журавлей. У меня с этой птицей связано одно маленькое приключение.

Экспедиция в Среднее Приамурье заканчивалась. Все вещи были упакованы. Живность, предназначавшаяся для зоопарка, расквартирована: квакши (мелкие древесные лягушки) сидели в банках, ящерицы и змеи — в специальных полотняных мешочках. К тому же у меня была целая куча птенцов голубой сороки, очень красивой птицы, обитающей только здесь, в Приморье и Хабаровском крае. Сидели сорочата в алюминиевом котелке, закрытом сетчатой крышкой, и постоянно хотели есть, так что кормить их приходилось через 20—30 минут.

Итак, мыслями мы были уже в Москве. Неожиданно пришла весть, что недалеко (по дальневосточным понятиям), километрах в трехстах, в небольшом поселке, живет даурский журавль, причем журавль, по-видимому, бесхозный. Кормят его всем миром, он совсем ручной, ходит по поселку и выпрашивает подачки у местных жителей. Вероятно, был взят птенцом или подобран подранком.

Мы понимали, что журавль является государственным достоянием, настоящей живой драгоценностью и поэтому решили, что он должен жить в Московском зоопарке. Если бы удалось, то он оказался бы первым экземпляром данного вида, живущим в зоопарках страны.

Pages: 1 2 3