23 Март 2010 Образ жизни лесных птиц

Большинство лесных птиц ведет дневной образ жизни, но есть типично ночные и сумеречные виды.

К ночным птицам относятся все совы, деятельность которых приходится на время наибольшей активности мышевидных грызунов — их основного корма. Типичным сумеречным видом является козодой.

Приспособления к ночному образу жизни у птиц выражаются в своеобразной структуре главнейших органов чувств.

Так, глаза у них гораздо больших размеров, чем у других птиц (например, отношение веса глазных яблок к общему весу тела у гуся равно 1:570, у сороки — 1:70, а у совы — 1:30).

К тому же у сумеречных и ночных птиц глаза обращены более или менее вперед, вследствие чего зрение у них в значительной степени бинокулярное, а это улучшает возможности точной локализации добычи.

Если у дневных птиц с монокулярным зрением площадь совпадения полей зрения обоих глаз составляет 30°, то у козодоев — 50°, а у сов — 60°.

В результате усложнения и совершенствования внешнего слухового прохода — образования своеобразного рупора из перьев и складок кожи — у ночных птиц более тонкий слух.

Слуховой аппарат сов и козодоев обладает способностью к точному пространственному анализу источника звука, благодаря чему совы могут ловить мышевидных грызунов, пробегающих на расстоянии 20 м и более.

Оперение у ночных птиц мягкое и окрашено в бурые и серые тона, что дает возможность бесшумно и незаметно подлетать к добыче.