Большинство лесных птиц для размножения разбиваются на пары (мелкие воробьиные — на один сезон; крупные хищники, совы, аисты, цапли — на несколько лет).
Это явление называется моногамией. Часть птиц пар не образует — самец спаривается с несколькими самками. Это так называемая полигамия (точнее, полигиния, то есть многоженство). Таковы глухари, тетерева.
Иногда у лесных птиц наблюдается и обратное явление (полиандрия), когда одна самка соединяется с несколькими самцами (кукушки, трехперстки).
Начало гнездового периода сопровождается своеобразным поведением — брачными играми, или токованием, которое проявляется в различных движениях и позах птиц, в характерных для каждого вида песнях и криках, в специфическом полете, в битвах между самцами и т. д.
Так, тетерева-самцы (косачи) на рассвете собираются на озимых, лесных опушках, на лугах или болотах, ходят по земле, расправив хвост и крылья, и издают при этом особые звуки, состоящие из протяжного бормотания и шипящего «чуфыканья».
Глухари токуют на деревьях, в Карпатах преимущественно на земле. За час-два до рассвета они начинают «щелкать», после чего, двигаясь взад и вперед по горизонтальной ветке или по небольшой площадке на земле, вытягивают шею, распускают крылья и хвост, трясут «бородой» и издают шипящие звуки, напоминающие отдаленное точение косы.
Это «колено» глухариной песни так и называется «точение». Оно длится несколько секунд.
Карпатский глухарь во время токования издает шесть звуков (А. И. Островский). Первый — «креканье», который можно передать, как «кек-ку, кек-ку». Эти звуки самец издает после того, как при вечернем залете на ток сядет на дерево. Такие же звуки слышны при сближении двух токовиков для боя.
Сама токовая песня глухаря состоит из четырех колен: «тэк-тэк, тэк-тэк», «тэ-ке, тэ-ке, тэ-ке», «гльок-гльок» и «кичивря-кичивря-кичивря». Шестой звук — специфическое громкое хлопанье крыльев при подлетах к земле. Назначение этих звуков, кроме первого, — привлечь внимание самок, которые также издают звуки — громкое «бак-бак-бак» и мелодичное «ке-чуу, ке-чуу».
Интересна тяга вальдшнепов. На вечерней и утренней зорях самцы летают в разных направлениях над лесом, издавая отрывистый громкий свист — «цыканье» и похожее на глухое покашливание хриплое «хорканье».
Интересно токование козодоя. Эта птица усаживается на дерево и начинает бесконечную дребезжащую трель, которая заканчивается оригинальным свистящим звуком и громким хлопаньем крыльев.
Лесной конек токует днем. Сидя на верхушке дерева или взлетая вверх, он начинает мелодичную несложную песенку, а затем, распустив крылья, планирующим полетом опускается на какую-нибудь ветку, издавая протяжные звуки «ци-и — ци-и».
Кукование самца кукушки, «блеяние» бекаса, «барабанная дробь» дятлов, свист рябчика, воркование голубей, «танцы» журавлей, наконец разнообразное пение воробьиных птиц — все это примеры своеобразного токования.
Биологическое значение токования состоит в облегчении встреч различных полов одного вида, стимуляции развития половых продуктов у самок и синхронизации половых циклов самцов и самок. В процессе токования происходит половой отбор, когда право продолжать род остается за наиболее приспособленным самцом.