23 Март 2010 Жилища птиц

У лесных птиц наибольшее разнообразие в характере постройки гнезд, в способах гнездования. Многие птицы гнездятся на земле.

При этом козодой, например, откладывает свои яйца прямо-на землю, даже не делая никакого углубления. Тетерева, глухари, рябчики, вальдшнепы строят весьма примитивные гнездовья в виде неглубоких ямок, выстланных травой, сухими листьями, перьями.

Лесные коньки, лесные жаворонки, овсянки, соловьи, зарянки вырывают неглубокую ямку или используют естественное углубление (обычно под прикрытием куста, в склоне овражка) и строят настоящее гнездо из тонких стебельков трав, корешков, прошлогодних листьев.

Пеночки, устраивают над такими гнездами «крышу» из того же материала, так что вход в гнездо оказывается не сверху, а сбоку.
Более совершенны гнезда у видов, сооружающих их на кустах и деревьях, но и тут наблюдается различная степень сложности.

Гнезда горлиц, вяхирей представляют собой весьма простую постройку из отдельных веточек, наложенных без особого порядка друг на друга. У ворон, сорок, соек гнезда свиты из веток, сучьев, а лоток гнезда выстлан более мягким растительным материалом.

Крупные гнезда хищников имеют плотную подстилку из шерсти, перьев, волос.
Дрозды скрепляют стенки гнезда землей, а певчий дрозд «штукатурит» внутренние стенки гнезда глиной и древесными опилками.

Зяблики вплетают в стенки своего довольно глубокого гнезда очень много лишайников и мха, т.ак что оно становится похожим на своеобразный нарост на стволе или ветке дерева. У пересмешки лоток глубок, а в само гнездо очень густо вплетена береста.

Наиболее совершенны гнезда длиннохвостой синицы, ремеза и крапивника, представляющие собой шарообразные или яйцевидные сооружения из мха, лишайника, сухих листьев, растительного «пуха», перьев, коконов насекомых, кусочков коры ольхи, березы. Вход в гнездо всегда располагается сбоку.

Немало лесных птиц устраивают свои гнезда в дуплах и других укрытиях. Дятлы выдалбливают их сами, подстилкой для яиц служит древесная труха. Без выстилки кладут яйца сизоворонки, вертишейки, удоды, занимающие готовые дупла. Поползни обмазывают края дупла землей или глиной, уменьшая его до нужных размеров.

Подстилку для яиц поползни делают из многочисленных тонких кусочков коры, которую отрывают с верхних частей сосновых стволов. Синицы, горихвостки, мухоловки (серая мухоловка гнездится полуоткрыто) выстилают дно дупла пухом, перьями, шерстью, конским волосом. Очень плотную, теплую и мягкую подстилку делают скворцы, галки, пищухи, которые гнездятся в расщелинах стволов или под корой.

Среди лесных пернатых есть и норники — зимородки, золотистые щурки. Последние гнездятся в дуплах, но в безлесной местности они роют норы в оврагах, обрывистых берегах рек.