23 Mar 2010 Откладка и насиживание яиц

Число, размеры, форма и окраска яиц у лесных птиц чрезвычайно разнообразны.

Птицы, гнездящиеся в укрытиях, откладывают яйца белые или просто светлые, однотонные — сероватые или голубоватые. Такого цвета яйца характерны для сов, сиворакш, зимородков, дятлов, скворцов, удодов и пр.

Птицы, у которых гнезда открыты, несут пятнистые яйца, что имеет защитное значение.

Бывают и исключения. Например, у галки, гнездящейся в дуплах, яйца имеют густую пятнистость. Это можно объяснить тем, что все другие врановые гнездятся открыто и их яйца всегда пигментированы. Галка же, вторично перешедшая к закрытому гнездованию, сохранила пятнистую окраску яиц предков.

В то же время горлица, устраивающая примитивные открытые гнезда на деревьях, откладывает чисто белые яйца, что связано, по-видимому, с первоначальным гнездованием всех голубей в дуплах.

У большинства лесных птиц одна кладка в году. У дроздов, большой синицы, трясогузок, многих вьюрковых и ткачиковых обычны вторые и даже третьи кладки.

Количество яиц в кладках различно. Крупные хищники откладывают по одному яйцу. Козодои, голуби, стрижи, журавли, многие дневные хищники кладут по два яйца. У куликов всегда четыре яйца. Большинство воробьиных имеет полную кладку, состоящую из пяти-шести яиц, но некоторые (синицы, поползни) откладывают по 10—12. В полной кладке у лесных куриных (глухаря, тетерева, рябчика) — шесть-восемь яиц, нередко и больше.

По форме яйца лесных птиц бывают овальными, как у сов, голубей, козодоя, дневных хищников, дятлов; грушевидными — у вальдшнепа, кулика-черныша и других ржанковых. У воробьиных они обычной «яйцевидной» формы.

В насиживании яиц принимают участие иногда оба родителя — самец и самка (многие хищники, скворцы, дятлы), но чаще — только самка (большинство воробьиных, куриные).

Насиживание у многих лесных птиц (большинство воробьиных, куриные) начинается после того, как снесены все яйца. Но у некоторых видов (совы, аисты, удоды, клесты, вороны) — после откладки первого яйца. В гнездах этих птиц можно одновременно найти яйцо только что вылупившегося птенца и яйца птенцов уже крупных, оперенных.

Есть виды, приступающие к насиживанию после того, как отложена больше половины яиц (дятлы). Период насиживания неодинаков у разных видов: у кукушки — 10—11 суток, у мелких воробьиных — 12—14, дятлов — 13—14, голубей — 14—18, куриных — 20—26 суток.