25 Mar 2010 Рост и развитие голубят
 |  Category: Голуби

К моменту вывода птенцов у голубей-родителей происходит образование так называемого «молочка», представляющего собою творожистый продукт перерождения стенок зоба. Этим «молочком» родители всю первую неделю жизни туго набивают зоб птенцов.

Если родители почему-либо отказываются кормить и зобики голубят пусты, гибель их неизбежна.
Начиная с 7—8 дня, родители переходят на вскармливание птенцов смесью молочка с зерном, предварительно размоченным в зобе. Позднее, с 11-12 дня, они переходят на кормление молодых одним зерном. Зерно с водой отрыгивается в ротовую полость птенцов.

Таким образом, выкармливание делится на два периода: первые 11—12 дней и последующий срок. Рост и развитие птенцов соответственно изменяются в эти периоды. Первые 12 дней характеризуются энергичным ростом, а затем рост идет значительно медленнее.

С недельного возраста пух у голубят начинает заменяться перьями, которые растут почти одновременно на всей поверхности тела. Развившись до стадии пеньков, гладких заостренных «игол», они придают голубенку своеобразный вид, напоминающий ежа. В это время птенцы еще не способны ходить и, завидя кого-либо, ерошат свои игольчатые перья.

Замедление роста совпадает по времени с развитием перьев: расход энергии на формирование перьевого покрова является, по-видимому, одной из причин задержки роста.
В питомнике МГУ неоднократно исследовались особенности роста голубей различных пород. Оказалось, что у молодняка крупных пород суточный прирост больше, и вместе с тем они растут несколько дольше, тогда как голуби мелких пород заканчивают рост быстрее.

Как видно из приведенных данных, темп роста голубей исключительно велик, и в этом отношении они превосходят всех прочих домашних птиц. Уже к месячному возрасту молодой голубь не имеет ничего общего с только что вылупившимся птенцом. Он превосходно, гармонически сложен, полностью одет перьями и по весу не так уж сильно уступает родителям. К этому времени он приобретает способность к полету, а немного раньше переходит на самостоятельное питание.

Отличие в весе между взрослыми и только что вылетевшими молодыми голубями сводится главным образом к разнице в весе грудной мышцы. Однако последняя быстро увеличивается, коль скоро молодые начинают летать. Одновременно у них начинается первая линька на крыльях и позднее — на туловище, голове и шее. Эта линька имеет большое биологическое значение, так как короткое, рыхлое, не вполне развитое первое перо недостаточно хорошо обеспечивает сохранение тепла.

Линька молодых голубей находится в зависимости от времени вывода: голубята, выведенные в июле и позже, не успевают перелинять до наступления холодов и уходят в зиму частично в птенцовом пере. Сентябрьские и октябрьские поздняки совсем не приступают к линьке. Отсюда нетрудно сделать практически важные заключения о предельных сроках вывода голубей.

Таким образом, если в первом периоде разведения, когда голуби несут яйца и насиживают их, забота голубевода состоит в том, чтобы птицы снесли полноценные яйца и усердно их насиживали, то во втором периоде (после вылупления) его цель — обеспечить полноценное развитие молодняка.

Вот почему в это время следует уделять особое внимание кормлению голубей. Они должны обязательно получать корм, богатый белками и витаминами, и минеральную подкормку, удовлетворяющую потребность в кальции для формирования скелета. Внимательный голубевод быстро заметит, как сильно в это время возрастает жадность голубей к минеральной подкормке.

Крайне важно отсаживать в отдельные помещения молодняк в возрасте 25—30 дней. Это, во-первых, позволяет старым птицам без помех приступить к новой кладке, а во-вторых, дает возможность начать приучение молодых голубей, к крыше и тренировочным полетам.