25 Mar 2010 Происхождение почтового голубя
 |  Category: Голуби

У почтовых голубей широкая грудь, прямой клюв, с резко выделенным надклювным наростом (восковицей). Оперенье гладкое, ни завитков (бантов) на груди, как у голубя «чайки», ни перьев на ногах, как у трубача, ни воротника, как у якобина, ни веерного хвоста, как у павлиньего голубя.

Почтовые голуби от других пород отличаются своеобразным качеством — они летуны, способные пролететь сотни километров со средней скоростью 60—70 км в час, и, что особенно важно, выпущенные на большом расстоянии от своей голубятни, находят к ней дорогу, принося издалека своему хозяину известие — прикрепленную к ножке записку (голубеграмму). Вот за это он и получил свое название — почтовый голубь.

Однако первые почтовые голуби не были похожи на этих голубей. Это понятно, так как впервые они были выведены на Востоке — в Египте — около 5000 лет назад. Уже тогда крылатым посланцам люди доверяли и сердечные тайны и важные сообщения в разливе Нила, широко используя голубей также для нужд торговой корреспонденции.

Восточные почтовые голуби отличались большой привязанностью к своей голубятне, хорошо ориентировались в пути, но были тяжелы для быстрого и дальнего полета.

Наиболее распространенными среди них голубями, которые в небольшом количестве и сильно изменившимися сохранились до наших дней, были карьеры, багадеты и скандеруны. В Москве из этих древних пород можно встретить карьера, а чаще дракона, выведенного в VII столетии путем скрещивания карьера с турманом.

Завезенные в Европу карьеры были значительно улучшены в Англии путем отбора и славились как английские гонцы. Наиболее характерным для них является сильно развитое окологлазное кольцо и сильно разросшаяся бугристая восковица. Эти особенности унаследованы и драконом, но выражены они у них слабее.

Ныне почтовые голуби представлены в основе так называемыми бельгийскими почтовыми голубями; они выведены несколько сот лет назад с использованием карьеров, драконов и «чаек», с неоднократным прилитием крови дикого сизого голубя.

Первоначально бельгийские почтари разделялись по форме головы и постановке корпуса на отдельные ветви: антверпенские, брюссельские и люттихские. Позже, около 200 лет назад, они были объединены в одну породу, но часто те или иные группы бельгийских почтовых голубей уклоняются по экстерьеру в сторону той или иной ветви.