12 Mar 2010 Зависимость формы клюва от образа жизни

С выработкой специфического способа добывания пищи — долбления связан целый ряд особенностей в строении клюва, черепной коробки и постановке головы (мощность черепных костей, малая подвижность надклювья и укрепляющая его граненность рогового покрова, сдвиг затылочного мыщелка к основанию черепа и т. д.).

У дятлов, например, клюв долотообразный, одет в мощный роговой чехол, причем обе половины его заканчиваются у вершины на одном уровне в виде вертикального лезвия, благодаря чему клюв рассекает древесину вдоль волокон. Эта особенность клюва дятлов объясняется тем, что они могут ползать по стволам только прямо вверх или по пологой спирали.

При таком способе передвижения вертикальное заострение клюва наиболее благоприятно, ибо долбление вдоль древесных волокон требует меньшей затраты сил, чем долбление поперек ствола. У поползней, свободно передвигающихся по стволам деревьев в самых различных направлениях, строение клюва иное.

У черного дятла особенного развития достигают затылочные гребни, к которым прикрепляется сильно развитая шейная мускулатура. При отламывании клювом крупных кусков коры и древесины эти птицы совершают мощные боковые движения головы. Такая особенность долбления объясняет и своеобразную овальную или даже четырехугольную, а не круглую, как у других дятлов, форму летка его дупел.

У других когтелазающих (пищухи) клюв преобразовался в подобие длинных и тонких заостренных щипцов, могущих легко доставать насекомых из трещин и щелей коры деревьев.

Своеобразен у древолазов и способ захватывания пищи. Язык у них имеет червеобразную форму, заострен, а перед вершиной снабжен множеством зазубринок, направленных назад. Поверхность его всегда покрыта липкой слизью, выделяемой слюнными железами, наиболее развитыми у зеленого дятла и вертишейки.

При закрытом клюве язык лежит на дне ротовой полости, а длинные рожки подъязычной кости обхватывают череп снизу, сзади и сверху и. заканчиваются у основания клюва. Язык может выдвигаться изо рта на расстояние, в четыре раза превосходящее длину клюва, что позволяет этим птицам доставать личинок стволовых насекомых из узких и длинных ходов в древесине.

Особую группу составляют виды, гнездящиеся преимущественно на деревьях, но приспособившиеся добывать пищу (насекомых) на листве или в воздухе. Сюда относятся мухоловки, дальневосточные широкороты, личинкоеды, стрижи, козодои (обыкновенный козодой гнезд не делает, откладывая яйца прямо на лесную подстилку).

У них плоский короткий клюв с широким основанием, увеличенный разрез рта и большой объем ротовой полости, специальные длинные перья — щетинки в углах рта, а у козодоев — и вдоль краев надклювья, помогающие улавливать насекомых, главным образом первичных вредителей леса.

Типично лесными птицами являются древесные зерноядные — вьюрковые, свиристели, а из семейства врановых — кедровка, или ореховка, сойка, кукша. У большинства этих видов сильный конический клюв, приспособленный к раскусыванию оболочек семян (дубонос, щегол, снегирь, зеленушка).

Наибольшую степень специализации имеют клесты и щуры, кормящиеся семенами хвойных деревьев. Асимметричный клюв клестов с перекрещивающимися концами и крючкообразно загнутый клюв щуров — прекрасный инструмент для отгибания кроющих чешуек на шишках ели, сосны, лиственницы и обнажения семян, доставаемых языком.

Оригинальной особенностью некоторых лесных птиц является сильно растяжимый пищевод и специальные расширения ротовой полости — подъязычные, горловые и шейные мешки, используемые для транспортировки корма (в весенне-летний период — птенцам, в осенний — при устройстве различных запасов и кладовых). Особого развития достигает подъязычный мешок у кедровки, который вмещает до 120 кедровых орешков или до десяти среднего размера желудей.