25 Март 2010 Чистые
 |  Category: Голуби

Чистые голуби — оловянистые, водянистые, белопоясые и черночистые белопоясые — исконные московские породы голубей.

Белое оперение голубя украшено голубым щитком крыла. Две перевязи черного или белого цвета завершают этот наряд. Узкие, правильной линии пояса проходят по всей ширине крыла.

Выпущенные на волю «москвичи» летят с «перевальчиком» широкими правильными кругами.
Немало поработали московские голубеводы над созданием этой породи и достигли великолепных результатов. Бледно-розовый клюв, светлое «платье», белые, нарядные «штанишки» как нельзя лучше оправдывают название чистых.

Московские голубеводы придают исключительное значение сухости головы у чистых голубей, соломистому цвету глаз, правильной окраске щитка крыла голубовато-синеватого цвета с разграничением каждого пера, совершенно черному цвету поясов у чистых оловянистых и чистых водянистых и их узости с прямой линией границ.

У чистых и черно-чистых белопоясых пояса, наоборот, широкие, чистобелого цвета, а у чистых белопоясых пояса, кроме того, имеют узкую кайму синего цвета. Чистые голуби имеют оперенную до пальцев плюсну. Допускаются небольшие пахи голубого цвета.

Чистые голуби всех разновидностей совершенно справедливо оцениваются голубеводами как лучшие зимние летуны.

Голубеводы Санкт-Петербурга сумели создать из них две линии: голуби одной из них летают с поворотом только через левое крыло, а другой — через правое крыло.

Русские породы голубей всегда привлекали большое внимание иностранных любителей и специалистов на всех международных выставках голубеводства в России и за границей, на которых они экспонировались.

Русские породы голубей являются нашими национальными породами, это требует проведения специальных мероприятий по их совершенствованию, а в отношении такой породы, как турманы, — проведения работы по их размножению и распространению.