25 Март 2010 Размножение голубей

Не следует думать, что размножение голубей осуществится и даст хорошие результаты само по себе. Только опыт и горячая любовь к своим питомцам помогут голубеводу преодолеть многочисленные препятствия.

Чтобы достичь высоких показателей племенного сезона, необходимо прежде всего паровать только полностью перелинявшую, сильную, хорошо (но не чрезмерно) упитанную птицу. Всю зиму желательно держать голубей и голубок отдельно. Они должны получать нормальный рацион с достаточным содержанием углеводов и растительных белков (зерна бобовых).

Следует бесперебойно давать минеральную подкормку, ибо недостаток кальция в организме птицы ведет к слабости ее костяка и слабости скорлупы яиц, следствием чего являются битые яйца. Витаминная подкормка в виде свежей зелени также необходима; следует помнить, что производители должны иметь резервы витаминов, без которых усвоение минеральных веществ невозможно.

Необходимо в полной мере учитывать также возраст птиц, впервые допускаемых к паровке. Ни в коем случае нельзя использовать на племя поздняков, то есть птиц из запоздавших выводков прошлого года.

Кроме возраста и общего состояния, большое значение имеют индивидуальные особенности, темперамент птиц. Слабый, недостаточно активный голубь (независимо от возраста) плохо «понимается» с сильной, энергичной голубкой и, наоборот, слабая голубка обычно «не устраивает» ярого голубя.

Успех размножения голубей, как показывает практика, зависит не только от подбора, подготовки и состояния птицы к началу размножения, но и от тех условий, в которых оказываются размножающиеся птицы.

Необходимо при этом избегать скученности голубей, обеспечивая им не менее 0,5 кв. м площади голубятни на одну пару. Кроме того, голубям должен быть предоставлен свежий воздух (помещение надо проветривать, не допуская, однако, сырости и сквозняков). Голуби должны всегда иметь доступ к сеточному выгулу или, что еще лучше, пользоваться свободным полетом над голубятней.

Огромную роль в размножении голубей, как и других птиц, играют условия освещения — продолжительность светового дня и интенсивность света. Чтобы голуби успешно размножались, общая продолжительность дня должна быть не меньше 14 часов в сутки. Поэтому при зимнем выводе приходится прибегать к дополнительному искусственному (электрическому) свету из расчета 5 Вт на 1 кв. м площади помещения

Определенное значение имеет также температура. Чтобы размножение голубей шло успешно, достаточно поддерживать температуру не ниже нуля, но лучше несколько выше. При обычных условиях в средней полосе РФ паровку голубей начинают в середине марта. Однако при утеплении помещения и при дополнительном освещении выводить голубей (хорошо подготовленных к размножению) можно и значительно раньше, по крайней мере с января.