25 Mar 2010 Вальдшнеп (Scolopax rusticola L.)

Средней величины типично лесной кулик, относящийся к семейству Ржанковые. Окраска черно-бурая, с многочисленными ржаво-рыжими и серыми пестринами; последние преобладают на нижней стороне туловища.

Ареал — от Англии до Гималаев. В РФ населяет леса центральной и северной полосы. На Украине гнездится на Полесье, в Карпатах, Крыму и спорадично — в Лесостепи.
Данные о численности относятся главным образом к весеннему учету на тяге.

В Полесье в сырой грабовой судубраве и ее производных — осинниках, черноольшаниках, березняках, — стоя на одном месте, можно наблюдать тягу до двух десяткоз этих птиц.

Известны случаи, когда вальдшнепы были слышны почти непрерывно, и за один вечер на тяге можно было насчитать 20—30 и больше особей.

Прилетают вальдшнепы в марте—апреле, отлетают в октябре. Полигамы, к размножению приступают рано, в середине апреля уже имеют полные кладки из четырех яиц грязно-охристого цвета с мелкими ржаво-бурыми пятнами, которые самка насиживает 17—18 суток.

Излюбленные места гнездования — сырые и мокрые лиственные и смешанные леса, особенно ольшаники. Кормятся почвенными беспозвоночными и семенами. Всю жизнь
проводят на земле и, хотя они тесно связаны с лесом, на деревья никогда не садятся.

Из других интересных особенностей вальдшнепа привлекает способность самок переносить своих птенцов в случае опасности. Эта своеобразная защитная реакция наблюдается и у других птиц, но у вальдшнепа выражена особенно отчетливо.

Активны преимущественно в сумерках и ночью. В спортивных охотничьих хозяйствах, расположенных в лесной зоне, вальдшнепы один из основных объектов весенней охоты на тяге.

Однако (в связи с ограничениями указанного вида охоты) эта форма использовании птиц постепенно утрачивает свое значение. Много птиц добывают на местах зимовок, а во время осеннего перелета — в южных областях.

Несмотря на то, что условия гнездования вальдшнепов почти не изменились, количество этих птиц в последнее десятилетие заметно сократилось в связи с очень высокой интенсивностью охоты на пролете и особенно на местах зимовок. После упорядочения промысла численность этих птиц будет оставаться примерно на одном уровне.