26 Март 2010 Филин (Bubo bubo L.)

Самый крупный представитель отряда Совы, семейства Настоящие совы - Strigidae. Черновато-желтой окраски, с большой головой и длинными перьевыми «ушками».

Голос своеобразен — глубокое, но не очень громкое «у-ху». Ареал охватывает Европу и Азию (на север — до границы леса, на юг — до Индии и южного Китая), Японию, Северную Африку.

В РФ филин встречается широко, кроме тундры и лесотундры; отсутствует на Камчатке. Почти везде редкая оседлая или кочующая птица. Живет в лесах, степях, пустынях, скалах, высоко в горах (до 4700 м над уровнем моря в Тибете).

Гнездится на земле в лесу, в обрывах и скалах, изредка — в дуплах деревьев. Брачный крик в конце февраля слышен до половины апреля. Тогда же появляются кладки из двух-четырех яиц.

Инкубация — 35 суток. Птенцов обычно меньше, чем яиц в кладке, так как выводки страдают от каннибализма.

Пища — грызуны, насекомоядные, мелкие хищники, многие птицы. Хотя филин нередко добывает охотничьих животных (зайцев, косулят, глухарей), он охраняется как редкая птица, которая уничтожает много мелких вредных животных.