26 Март 2010 Мелкие совы

Обыкновенная сплюшка (Otus scops L.). Одна из самых мелких сов семейства Настоящие совиные. По оперению напоминает козодоя, но с заметными «ушками». Ночная птица.

Весной часто слышен ее мелодичный голос вроде «сплю-ю, сплю-ю». Ареал — Южная, Средняя и Восточная Европа (в РФ — на север до Ленинградской области); Северо-Западная Африка, Малая, Передняя и Средняя Азия; Юго-Западная и Средняя Сибирь до Алтая и Саян.

Обычная и местами многочисленная перелетная птица. После прилета (во второй половине апреля — начале мая) поселяется в лиственных и смешанных лесах, садах, парках.

Гнездится в дуплах, реже — в старых гнездах других птиц, в трещинах камней, постройках. В кладке два-шесть яиц.

Срок насиживания 24—25 суток; птенцы остаются в гнезде около трех недель. Пищей обыкновенной сплюшке служат насекомые.

На территории РФ встречаются другие совки, связанные с лесом — ошейниковая - Otus bakkamoena Реnn (Приморье, Сахалин), восточно-азиатская - Otus sunia Hodgs. (Приморье).