26 Март 2010 Виды сов

Ушастая сова (Asio otus L.). Строго ночная сова средней величины с явственными «ушками» и темным «лицевым диском». Окраска от охристо-беловатой до ржаво-рыжей.

Ареал охватывает Европу и Северную Азию (на север до пределов леса), Северо-Западную Африку, Северную Америку. В РФ широко распространена от южных границ до 60° с.ш., на Камчатке отсутствует. Оседлая, кочующая, у северной границы ареала перелетная птица.

Населяет высокоствольные, предпочтительно хвойные, леса; не избегает окультуренного ландшафта — парков, садов, кладбищ. Численность высокая. Прилет в конце марта — середине апреля, отлет — в октябре—ноябре. В это время встречаются стайки до 30 особей.

Гнездится в старых гнездах сорок, ворон, грачей, сарычей, коршунов; реже — дуплах деревьев и на земле. В кладке четыре-пять, иногда три-девять яиц. Насиживание длится 27—28 суток; птенцы остаются в гнезде 24 суток.

Пищу составляют полевки, мыши, пеструшки, мышовки, изредка — птицы, лягушки, насекомые. Погадки (размер 5×2 см) похожи на погадки неясыти. Ушастая сова — один из самых полезных видов лесных птиц.

Помимо рассмотренного вида к данному роду относится болотная сова (Asio flammeus Pont.).

Ястребиная сова (Surnia ulula L.). Средней величины птица, бурая со светлыми пестринами на спине и характерным «ястребиным», поперечно-полосатым рисунком нижней стороны тела.

Ее полет напоминает полет хищных птиц. Иногда птица «трясется» в воздухе на одном месте, подобно пустельге. Деятельна днем.

Ареал — зона Северной Европы, Азии и Северной Африки. В РФ — немногочисленная оседлая и кочующая птица таежных лесов. В гнездовое время держится по краям вырубок, гарей, болот, где устраивает гнезда в дуплах, а иногда и в открытых гнездах сорок, ворон, дневных хищных птиц.

Брачный крик слышен с середины марта, а в первой половине апреля встречаются кладки трех-четырех, иногда семи-девяти и даже 13 яиц. Насиживание до 30 суток. Пищу составляют грызуны, изредка — птицы (воробьи, чечетки, куропатки).