26 Март 2010 Разновидности сов - неясыти (семейство Настоящие совы)

Бородатая неясыть (Strix nebulosa Fоrst.). Крупная темноокрашенная сова с большой головой, ясно выраженным «лицевым диском» — беловатым с черными концентрическими кругами, с черновато-бурой «бородой» под клювом. Деятельна ночью и днем.

Ареал — северные леса Европы, Азии и Северной Америки. В РФ населяет зону тайги до тундры, на юг — до полосы смешанных лесов, на восток — до Сахалина.

Придерживается высокоствольных хвойных древостоев. Оседлая, нерегулярно кочующая птица. В Европе немногочисленна, а в Якутии обычна. Гнездится открыто, используя чужие гнезда. Последние до 1 м в диаметре. Кладки в конце апреля из трех-пяти яиц. Пищу составляют грызуны и птицы (кукши, рябчики).

Уральская, или длиннохвостая неясыть (Strix uralensis Pall.). Крупная светлая сова с большой головой и длинным хвостом, провисающим книзу при полете. Деятельна ночью и днем.

Ареал охватывает Северную Европу и Северную Азию. В РФ — оседлая и кочующая птица северной части лесной зоны на восток до Сахалина. Везде обычна, а у южного края ареала — редка.

Биотоп — высокоствольный хвойный или смешанный лес; зимой встречается в парках и садах городов, на окраинах сел. Гнездится в гнездах других птиц, высоко над землей; иногда — в дуплах. Число яиц три-четыре, изредка два-шесть. Весь гнездовой период длится два месяца (конец марта—апрель — первая половина мая); в июне — уже слетки.
Пищу составляют мыши, полевки, бурундуки; редко — галки, сороки, вороны, сойки, голуби, рябчики и другие птицы.

Обыкновенная, или серая неясыть (Strix aluco L.). Сова средней величины, буровато-рыжеватой (на западе ареала) или сероватой (на востоке) окраски, с большой круглой головой. Преимущественно ночная птица.

Ареал — Европа (кроме Крайнего Севера), Западная Сибирь, Передняя и Центральная Азия, Северо-Западная Африка. В РФ — обычная оседлая птица Европейской части (до 60° с.ш.), включая Кавказ, на восток доходит до Иртыша. Многочисленна только в средних частях ареала.

Биотоп — леса разного типа. Не избегает и окультуренного ландшафта. Брачный пероид наступает рано. В Центральном черноземье уже в феврале слышится характерное «ху-ху-хууу», щелканье клювом и хлопанье крыльями. Все это представляет своеобразное токование.

Гнездится в дуплах, нередко — в старых гнездах сорок, ворон, дневных хищников. Кладки из двух-шести яиц в конце марта — начале апреля. Насиживание длится 30 суток, птенцы остаются в гнезде 30—35 суток. Питается мышевидными грызунами, чем приносит большую пользу. В годы, когда последних мало, а также в гнездовое время переходит на питание птицами, другими позвоночными, насекомыми.