26 Март 2010 Отряд Кукушки - Cuculi. Глухая кукушка (сем. Кукушковые)

Дневные птицы средних размеров; четвертый палец на ногах загибается назад. Большинство видов — моногамы. Некоторые виды — полигамы, и для них характерен гнездовой паразитизм.

Непаразитические виды обитают в западном полушарии, а паразитические — в восточном. Гнезд они не строят, а откладывают яйца в гнезда других птиц-хозяев, которые выкармливают кукушонка. Возникновение гнездового паразитизма связано с длительной овуляцией.

Отряд включает 146 видов, распространенных почти по всему свету (кроме Субарктикм). В фауне СНГ насчитывается шесть видов семейства кукушковых.

Глухая кукушка (Cuculus oplatus Gould.). Меньше предыдущего вида; отличается приглушенным голосом, издает звуки «ду-ду, ду-ду».

Ареал — лесная зона Восточной Европы и Азии, Корея, северо-восток Китая. Зимовки — в Индии, Австралии, на Зондских островах и Индо-Малайском архипелаге. В РФ — Урал, Сибирь до Камчатки и Приморья.

Биотоп — высокоствольные участки старого леса. Обыкновенна, но немногочисленна. Биология не изучена.

На территории СНГ встречаются и другие виды кукушек — хохлатая (Clamator gtandarius L.) (залетает в Молдавию и на Украину), малая (Cuculus poliocephalus Lath.) (южная часть Уссурийского края), индийская (Cuculus micropterus Gould.) (Приморье), ширококрылая (Cuculus fugax Hогsf.) (Приморье) .